Era da un sacco di tempo che avevo il Panbrioche quattro e quattr’otto di Paoletta Sersante Anice e Cannella
tra le ricette da provare.
e grazie a Silikomart che mi ha omaggiato di questo bellissimo stampo ho colto la palla al balzo e mi sono messa all’opera…
Risultato? uno dei piu’ buoni panbrioche mai provati..soffice come una nuvola, ottimo da solo, meraviglioso con la cioccolata, i
deale per la colazione rimane morbissimo per giorni anche se dubito durera’ cosi’ a lungo…
Il Panbrioche quattro e quattr’otto e’ veramente semplice da prepare vedrete …provate ed non ne rimarrete assoloutamente delusi..

Porzioni |
Ingredienti
- 550 g farina w 330
- 100 g uova intere
- 200 g latte circa 2 uova grandi
- 50 g burro fuso
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 80 g zucchero semolto
- 25 g lievito di birra potete utilizzarne 12 g e raddoppiare i tempi di lievitazione
- q.b. latte/panna e uovo per spennellare (potete utilizzare l'uovo avanzato per l.impasto)
- 1 semi di un bacello di vaniglia
Ingredienti
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Istruzioni
- Sciogliere a bagnoramaria 50 g di burro, aggiungere i semi della vaniglia e mettere da parte a raffreddare. Scaldare il latte con il bacello di vaniglia raschiato e lasciar intiepidire.
- Mettere il latte nella ciotola della planetaria. Aggiungere 80g di zucchero a 100g di uova intere (il resto delle uova conservare per la spennellatura finale), mescolare bene ed inserire nella ciotola della planetaria.
- Sbriciolare il lievito ed azionare la planetaria a minima velocita' con il gancio a foglia.
- Aggiungere subito la farina gradualmente ma senza fermarsi, impastare fino a farla a assorbire ed in seguito inseerire il sale.
- Incorporare il burro a temperatura ambiente in piu' riprese e per ultimo il burro fuso. Portare ad incordatura fino a creare un impasto liscio ed omogeneo.
- Terminata la lavorazione, estrarre l'impasto, arrontondare e mettere a riposare coperto con una ciotola per 20 minuti
- Trascorso il tempo di riposo procedere con le pieghe di forza . Stendere l'impasto formando un rettangolo aiutandosi con un po' di farina ,sovrapporlo per 2/3 e poi ricoprirlo con la parte avanzata. Coprire e far riposare per 20 minuti. Poi girare di 90 gradi l'impasto e procedere con un'altro giro di pieghe, coprire nuovamente e far riposare altri 20 minuti. (se utilizzate meno lievito raddoppiate i tempi)
- Formare l a brioche. Mettere in uno stampo e far lievitare fino a raddoppio.
- Terminata la lievitazione, spennelare con latte/panna e uovo ed infornare a 160 gradi per un'ora circa.
4 Comments
Monica Zambano
21 Maggio 2019 at 13:45Ciao, mi chiamo Monica e sono friulana come te… volevo sapere come si fa la forma del pan brioche quattro e quattrotto. Grazie
nuvoledisapori
22 Maggio 2019 at 8:34Ciao Monica, benvenuta nel mio blog…che bello sapere che una mia conterranea mi segue o
Per la formatura ho unsato uno stampo della Silikomart a forma di treccia pero’ se vuoi fare una bellissima formatura ti consiglio di vedere il link del video che ho inserito nell’articolo del panbrioche portoghese .. Buona giornata Stefania
Simonw
21 Maggio 2019 at 20:38Buonasera Stefania! Grazie per questa fantastica ricetta. Leggendo la lista degli ingredienti e il procedimento ci sono però dei dettagli che non mi sono chiari:
a) nella lista degli ingredienti si parla di 100 gr di uova intere e nel procedimento viene detto di aggiungere 100g di uova intere (il resto delle uova conservare per la spennellatura finale): quanti grammi sono il resto delle uova per la spennellatura finale?
b) è possibile usare 100 gr di burro a temperatura ambiente invece di 50 gr di burro fuso e 50 gr di burro a temperatura ambiente? Grazie
Buona serata
Simone
nuvoledisapori
22 Maggio 2019 at 8:31Ciao Simone, io ho utilizzato due uova grandi quindi togliendo 100g dal totale dovrebbero restarti intorno ai 20g … per il burro fuso puoi sostituirlo ma sicuramente il risultato sara’ differente.Buona giornata. Stefania