Lievitati/ Lievitati da prima colazione

Panbrioche al caffè

Bentornati!

Oggi voglio raccontarvi un piccolo aneddoto. Un paio di giorni fa ho ordinato online le farine… purtroppo ero leggermente sbadata ed invece di ordinare la farina per panettone (ebbene sì …il Natale di avvicina e devo essere pronta per la mia produzione seriale  di panettoni e pandori) ho ordinato 15kg di farina per brioche… non uno o due kg in più… 15 kg …. non vi dico le mie amiche …tutte a prendermi  giro, in senso affettuoso naturalmente … offrendosi volontarie per assaggi! Pensate che hanno addirittura creato un hashtag #piùbriochepertutti

Ma non preoccupatevi mi ingegnerò qualcosa per smaltirle…diciamo che per un po’ di giorni a casa nostra la colazione sarà a base di panbrioche e marmellata.

Oggi per iniziare ho creato un panbrioche al caffè, morbidissimo .

Da gustare semplice o farcito, ideale per una colazione carica di energia

vi lascio la ricetta !

Stefania

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Panbrioche al caffè
Panbrioche al caffè
Tempo di preparazione 4/6 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
12 brioche da 80 g circa
Ingredienti
  • 500 g farina w300
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 80 g burro a temperatura ambiente
  • 80 g zucchero semolato
  • 60 g tuorlo
  • 200 ml latte intero
  • 50 ml caffè della moka
  • 10 g caffè liofilizzato solubile
  • 10 g sale
Tempo di preparazione 4/6 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
12 brioche da 80 g circa
Ingredienti
  • 500 g farina w300
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 80 g burro a temperatura ambiente
  • 80 g zucchero semolato
  • 60 g tuorlo
  • 200 ml latte intero
  • 50 ml caffè della moka
  • 10 g caffè liofilizzato solubile
  • 10 g sale
Panbrioche al caffè
Istruzioni
  1. scaldare leggermente il latte e sciogliere il caffè liofilizzato solubile.
  2. Setacciare la farina e metterla nella planeraria. Aggiungere il lievito e metà latte in cui avere sciolto il caffè liofilizzato. Incominciare ad impastare
  3. Aggiungere l'altra metà del latte. Quando l'impasto sarà abbastanza omogeneo aggiungere il caffè della moka.
  4. Aggiungere i tuorli d'uovo, lo zucchero . Amalgamare bene.
  5. Per ultimo aggiungere il burro ed il sale,
  6. Portare ad incordatura.
  7. Mettere in un contenitore (possibilmente quadrato ) e far raddoppiare
  8. Quando avrete concluso la prima lievitazione vi consiglio di farlo raffreddare 10 minuti in frigo. Essendo un impasto morbido sarà più facile lavorarlo.
  9. Per la formatura io ho diviso in 12 pezzi d circa 82 g e formato delle palline. Potete scegliere voi la forma., otete anche dividere a metà l'impasto , stendere ogni parte in un rettangolo e partendo dall'alto arrotolarlo . Metterlo a lievitare in uno stampo da plumcake (imburrato e infarinato) .
  10. Mettere a lievitare l'impasto formato coperto da pellicola
  11. Prima di infornare spenellare la superficie delle brioche con un mix di tuorlo d'uovo e latte in ugual propozione. Cospargere con zucchero a granella .Cucinare a 180 gradi modalità statico per circa 35/40 minuti,.

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