Lievitati/ Pane con lievito di birra

Ciambella di pane al latte

ciambella pane al latte

Ciambella di pane al latte

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ciambella di pane al latte
Ciambella di pane al latte
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
1 ciambella da 28 cm
Ingredienti
  • 600 g Farina tipo 00
  • 200 g farina tipo 0 Manitoba
  • 6 g lievito di birra fresco
  • 280 g latte intero
  • 50 g acqua
  • 2 uova medie
  • 70 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 20 g sale fino
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
1 ciambella da 28 cm
Ingredienti
  • 600 g Farina tipo 00
  • 200 g farina tipo 0 Manitoba
  • 6 g lievito di birra fresco
  • 280 g latte intero
  • 50 g acqua
  • 2 uova medie
  • 70 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 20 g sale fino
Ciambella di pane al latte
Istruzioni
  1. Setacciare le farina nella ciotola dell'impastatrice. Aggiungere il lievito , il latte e l'acqua. Iniziare ad impastare a minima velocità.
  2. Quando i primi ingredienti si saranno amalgamati , aggiungere le uova leggermente battute e lo zucchero gradualmente Incorporare il burro a temperatura ambiente tagliato a piccoli pezzi in più riprese ed il sale fino. Lavorare fino a creare una composto omogeneo ed incordato. Riporre l'impasto in un contenitore e far lievitare fino a raddoppio.
  3. Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e dividerlo in 18 parti di ugual peso. Formare delle sfere e con l'aiuto di un matterello appiattirli formando dei dischi con un diametro di circa 8 cm. Preparare abbondanti semi misti a vostra scelta (io ho usato semi di papavero e di lino) su un piccolo piatto. Prendere metà dei dischi, spennellare con dell'acqua metà superficie ed appoggiare la parte bagnata sopra i semi premenendo delicatamente.
  4. Comporre la ciambella su una teglia da 28 cm imburrata ed infarinata. Posizionare un disco neutro (senza semi) e poi a metà posizionare quello con i semi a raggiera, lasciando un foro centrale. Mettere al centro una piccola ciotola oliata in superficie in maniera tale che durante la lievitazione il foro centrale rimanga regolare. Coprire e far lievitare fino a raddoppio.Terminata la lievitazione spennellare con un mix di latte e tuorlo d'uovo la superficie (solo quella neutra non quella ricoperta da i semi)
  5. Cucinare in forno preriscaldato a 180 gradi modalità statico per circa 45 minuti. Terminata la cottura far intiepidire e togliere dallo stampo.

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