Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 45 minuti circa |
Tempo Passivo | 4 ore circa |
Porzioni |
1 ciambella da 28 cm |
Ingredienti
- 600 g Farina tipo 00
- 200 g farina tipo 0 Manitoba
- 6 g lievito di birra fresco
- 280 g latte intero
- 50 g acqua
- 2 uova medie
- 70 g zucchero semolato
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 20 g sale fino
Ingredienti
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Istruzioni
- Setacciare le farina nella ciotola dell'impastatrice. Aggiungere il lievito , il latte e l'acqua. Iniziare ad impastare a minima velocità.
- Quando i primi ingredienti si saranno amalgamati , aggiungere le uova leggermente battute e lo zucchero gradualmente Incorporare il burro a temperatura ambiente tagliato a piccoli pezzi in più riprese ed il sale fino. Lavorare fino a creare una composto omogeneo ed incordato. Riporre l'impasto in un contenitore e far lievitare fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e dividerlo in 18 parti di ugual peso. Formare delle sfere e con l'aiuto di un matterello appiattirli formando dei dischi con un diametro di circa 8 cm. Preparare abbondanti semi misti a vostra scelta (io ho usato semi di papavero e di lino) su un piccolo piatto. Prendere metà dei dischi, spennellare con dell'acqua metà superficie ed appoggiare la parte bagnata sopra i semi premenendo delicatamente.
- Comporre la ciambella su una teglia da 28 cm imburrata ed infarinata. Posizionare un disco neutro (senza semi) e poi a metà posizionare quello con i semi a raggiera, lasciando un foro centrale. Mettere al centro una piccola ciotola oliata in superficie in maniera tale che durante la lievitazione il foro centrale rimanga regolare. Coprire e far lievitare fino a raddoppio.Terminata la lievitazione spennellare con un mix di latte e tuorlo d'uovo la superficie (solo quella neutra non quella ricoperta da i semi)
- Cucinare in forno preriscaldato a 180 gradi modalità statico per circa 45 minuti. Terminata la cottura far intiepidire e togliere dallo stampo.
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