
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore totali |
Porzioni |
1 torta da 22 cm di diametro |
Ingredienti
- 200 g farina tipo 00 debole (per dolci)
- 200 g zucchero semolato
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 75 g cacao amaro in polvere
- 5 uova medie
- 100 ml latte intero t
- 1 bustina lievito per dolci (16g)
- 1 pizzico sale fino
Per la farcia e copertura
- 500 g mascarpone
- 500 ml panna da montare
- 300 g crema alla nocciola (stile nutella)
Ingredienti
Per la farcia e copertura
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Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180 gradi modalità statico. Setacciare la farina insieme al cacao in polvere, il lievito ed il sale e mettere da parte. Sciogliere il burro a bagnomaria e far intiepidire.
- Nella ciotola della planetaria montare le uova insieme allo zucchero creando un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo il burro. Incorporare gli ingredienti secchi setacciati in precedenza (farina, lievito cacao e sale) alternando con il latte.
- Versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm imburrato ed infarinato oppure ricoperto con carta forno. Cucinare a 180 gradi forno già caldo per circa 45 minuti (i tempi di cottura variano a seconda del forno quindi verificare sempre la cottura con la prova stecchino) Sfornare, togliere dallo stampo e far raffreddare completamente.
- Nella ciotola della planetaria (mi raccomando che sia completamente pulita e fredda) mettere la panna, il mascarpone e la crema alla nocciola. Montare fino a creare un composto ben sostenuto. Tenere in frigorifero fino a completo raffreddamento della torta
- Quando la torta sarà completamente fredda tagliare la parte superiore livellandola per creare uno strato dritto e poi tagliarla a metà per creare due strati.
- Mettere il primo strato poi farcire l'interno aiutandosi mettendo la farcia in una sai a poche. Mettere l'altro strato e poi ricoprire completamente Decorare a piacere con della granella di nocciole o scaglie di cioccolato.
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