Dolci

Torta nocciolata

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Torta nocciolata
torta nocciole
Piatto DOLCI
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 2 ore totali
Porzioni
1 torta da 22 cm di diametro
Ingredienti
  • 200 g farina tipo 00 debole (per dolci)
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 75 g cacao amaro in polvere
  • 5 uova medie
  • 100 ml latte intero t
  • 1 bustina lievito per dolci (16g)
  • 1 pizzico sale fino
Per la farcia e copertura
  • 500 g mascarpone
  • 500 ml panna da montare
  • 300 g crema alla nocciola (stile nutella)
Piatto DOLCI
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 2 ore totali
Porzioni
1 torta da 22 cm di diametro
Ingredienti
  • 200 g farina tipo 00 debole (per dolci)
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 75 g cacao amaro in polvere
  • 5 uova medie
  • 100 ml latte intero t
  • 1 bustina lievito per dolci (16g)
  • 1 pizzico sale fino
Per la farcia e copertura
  • 500 g mascarpone
  • 500 ml panna da montare
  • 300 g crema alla nocciola (stile nutella)
torta nocciole
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi modalità statico. Setacciare la farina insieme al cacao in polvere, il lievito ed il sale e mettere da parte. Sciogliere il burro a bagnomaria e far intiepidire.
  2. Nella ciotola della planetaria montare le uova insieme allo zucchero creando un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo il burro. Incorporare gli ingredienti secchi setacciati in precedenza (farina, lievito cacao e sale) alternando con il latte.
  3. Versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm imburrato ed infarinato oppure ricoperto con carta forno. Cucinare a 180 gradi forno già caldo per circa 45 minuti (i tempi di cottura variano a seconda del forno quindi verificare sempre la cottura con la prova stecchino) Sfornare, togliere dallo stampo e far raffreddare completamente.
  4. Nella ciotola della planetaria (mi raccomando che sia completamente pulita e fredda) mettere la panna, il mascarpone e la crema alla nocciola. Montare fino a creare un composto ben sostenuto. Tenere in frigorifero fino a completo raffreddamento della torta
  5. Quando la torta sarà completamente fredda tagliare la parte superiore livellandola per creare uno strato dritto e poi tagliarla a metà per creare due strati.
  6. Mettere il primo strato poi farcire l'interno aiutandosi mettendo la farcia in una sai a poche. Mettere l'altro strato e poi ricoprire completamente Decorare a piacere con della granella di nocciole o scaglie di cioccolato.

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