Giornate frenetiche.
Rientri e partenze, progetti che continuano e nuovi che iniziano a svilupparsi.
Perdonate la mia assenza ma a volte gestire famiglia e lavoro non è affatto semplice, avrei bisogno di giornate da 48 ore per riuscire a portare a termine tutte le cose che ho da fare oppure dovrei clonarmi…
Però quando ho bisogno di rilassarmi trovo sempre un po’ di tempo per preparare una torta…
è il mio antistress preferito.
Poi magari mi ritrovo alle dieci di sera a fotografarlo ma quella è un’altra storia.
Oggi trovate una ricetta semplice ma veramente deliziosa.
La crostata con crema al limone è composta da un guscio friabile di pasta frolla ripiena con una goduriosa crema al limone.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore circa |
Porzioni |
1 cro |
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 375 g farina tipo 00 debole (per dolci)
- 225 g burro morbido
- 150 g zucchero a velo
- 60 g tuorlo d'uovo
- 1 pizzico sale fino
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per la crema al limone
- 200 g tuorlo d'uovo
- 200 g zucchero semolato
- 800 ml latte
- 200 ml panna per dolci
- 50 g amido di mais
- 70 g succo di limone filtrato
- 1/2 farina di forza (per me W330 o manitoba)
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema al limone
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Istruzioni
Per la crema al limone
- In un pentolino mettere il latte,la panna e scaldare fino a primo bollore.
- In una ciotola mettere i tuorli d'uovo, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero e mescolare bene . Aggiungere l'amido di mais e mescolare fino a farlo incorporare bene. Versare il composto nel latte e la panna e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata.
- Togliere dal fuoco e mescolando versare il succo di limone. Versare la crema in una ciotola e far raffreddare mettendo la ciotola in un contenitore con acqua ghiacciata e poi in frigorifero coperta con pellicola alimentare a contatto.
Per la frolla
- Nella ciotola della planetaria setacciare la farina ed il burro a piccoli pezzi. Iniziare ad impastare fino a sabbiare il composto.
- Aggiungere lo zucchero a velo ed il sale fino. Inserire il tuorlo d'uovo ed i semi di vaniglia. Lavorare fino a creare un composto omogeneo. Rovesciare su un piano da lavoro, lavorare velocemente fino a creare un panetto compatto. Avvolgere con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Quando la crema si sarà raffreddata, stendere la frolla con uno spessore di mezzo centimetro e ricoprire lo stampo da crostata con fondo amovibile. Con i rebbi di una forchetta fare dei buchi su tutto il fondo e versare la crema a livello. Con i ritagli creare delle strisce e decorare a piacere.
- Cucinare in forno preriscaldato a 160 gradi modalità statico per circa 45/50 minuti.
- A cottura ultimata, far raffreddare bene prima di togliere la crostata dallo stampo.
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