La schiacciata all’uva è una ricetta della tradizione italiana, un classico dolce delle ricette toscane, particolarmente nelle zone di Firenze e Prato e veniva preparato al tempo della vendemmia.
Un dolce semplice formato da una pasta di pane ripiena .
La tradizione vuole che si usi solo la varietà canaiola, dai chicchi piccoli visto che era poco adatta alla vinificazione.
Facile nella sua preparazione, consiglio di mangiarla lasciandola riposare in modo tale che tutti gli aromi si possano amalgamare tra loro.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 45 minuti circa |
Tempo Passivo | 2 ore circa |
Porzioni |
1 teglia da 30 x 40 cm |
Ingredienti
- 600 g Farina tipo 0
- 8 g lievito birra fresco
- 200 ml acqua
- 55 g Olio extra vergine d’oliva
- 6 cucchiai zucchero semolato
- 600 g uova nera
Ingredienti
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Istruzioni
- Setacciare 600g di farina tipo 0 nella ciotola della planetaria, aggiungere 8 g di lievito sbriciolato e 200 ml di acqua. Iniziare ad impastare. Incorporare 55 g di olio extra vergine d'oliva e lavorare fino a creare un impasto liscio ed incordato. Mettere in un contenitore leggermente oliato, coprire con un panno umido e procedere con la lievitazione fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente. Preriscaldare il forno a 190 gradi modalità statico. Prendere 2/3 dell'impasto e stenderlo su una teglia con misura 30 cm per 40 cm leggermente oliata, coprendo sia la base sia i bordi.
- Distribuire metà delll'uva sgranata e lavata, cospargere 3 cucchiai di zucchero semolato e aggiungere un filo di olio. Stendere la pasta rimanente e ricoprire la superficie sigillando bene i bordi. Coprire con l'uva rimasta, lo zucchero rimanente e sempre un filo d'olio.
- Cucinare nel forno preriscaldato a 190 gradi per 45/50 minuti fino a doratura. Terminata la cottura far raffreddare e toglierla dalla teglia. Servire fredda.
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