I primi caldi colori incominciano a farsi notare, le temperature più miti e le giornate si sono accorciate.
L’estate sta lasciando il posto all’autunno e finalmente posso tornare alla mia grande passione per i lievitati.
Oggi vi propongo una ricetta classica, la treccia russa
Un semplice panbrioche farcito con burro e zucchero, perfetto per la colazione.
In effetti cosa c’è di meglio che risvegliarsi coccolati da un fragrante profumo dolce?
Ogni volta che la preparo mi perdo nei suoi intrecci.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 45 minuti circa |
Tempo Passivo | 3 ore circa |
Porzioni |
1 treccia da circa 30 cm |
Ingredienti
Per l'impasto
- 300 g Farina 0 tipo Manitoba
- 300 g Farina tipo 00
- 6 g lievito di birra fresco oppure 2 g di lievito di birra secco
- 220 g latte
- 110 g uova intere (circa 2 uova grandi)
- 100 g zucchero in granella
- 80 g burro fuso e raffreddato
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- 6 g sale fino
Per la farcitura
- 150 g burro morbidissimo a pomata
- 3 cucchiai zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Prima della cottura
- 1 tuorlo d'uovo
- 10 g latte intero
- zucchero semolato (naturalmente se la volete analcolica potete sostituirlo con semi di vaniglia)
Ingredienti
Per l'impasto
Per la farcitura
Prima della cottura
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Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria setacciare le farine, aggiungere il lievito ed il latte. Incominciare ad impastare a minima velocità.
- Incorporare le uova intere leggermente battute, i semi di mezza bacca di vaniglia, lo zucchero, il sale ed infine il burro fuso e raffreddato. Impastare fino ad incordatura creando un impasto liscio ed omogeneo.
- Rovesciare su un piano da lavoro, pirlare dando all'impasto una forma sferica, mettere in un contenitore leggermente oliato e procedere alla prima lievitazione fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione, stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 60 cm per 40 cm con uno spessore di mezzo centimetro. Spennellare la superficie con il burro morbido in maniera omogeneo e ricoprire con lo zucchero semolato.
- Arrotolare partendo dalla parte più lunga formando un rotolo. Tagliare l'estemità finale con una lunghezza di circa 8 centimetri e lasciare la parte. Prendere il rotolo, lasciare 8 cm senza taglio e poi sezionare a metà in senso longitudinale. La parte non tagliata girarla verso l'interno e farla uscire al centro delle due sezioni. Prendere le due sezioni rivolte verso l'alto e intrecciarle tra di loro. Posizionare l'estremità tagliata messa da parte alla fine facendola aderire bene. Mettere la treccia in uno stampo rettangolare e far lievitare coperto fino a raddoppio.
- Cuocere a forno preriscaldato modalità statico a 170 gradi per circa 45/50 minuti. Se si dovesse scurire troppo la parte superiore coprire con foglio d'alluminio.
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