I cupcakes Colibri’ di Martha Stewart sono dei dolcetti soffici soffici caratterizzati da un impasto
direi un po’ esotico grazie alla presenza dell’ananas.
Se devo essere sincera non amo molto i cupcakes perche’ ho provato svariate ricette
e raramente ho trovato degli impasti non pesanti ma questi mi hanno letteralmente stupito!
Il frosting che li accompagna non e’ la classica crema al burro
ma e’ delicata e si sposa benissimo con i sapori di queste mini tortine.
Il fiore di ananas essiccato li rende secondo me esteticamente particolari
e bellissimi insomma una bella idea per rendere questi cupcakes veramente speciali.
Tempo di cottura | 15/30 minuti |
Porzioni |
40 cupcakes |
- 180 g Farina tipo 00
- 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 115 g burro fuso e raffreddato
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- 190 g zucchero semolato
- 80 g uova intere
- 230 g banane schiacciate (con qualche goccia di limone per non farle annerire)
- 1 lattina ananas sciroppato
- 45 g noci tostate al forno per 10 min a 180 gradi e tritate
- 38 g cocco rapè
- 113 g burro temperatura ambiente
- 170 g formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 225 g zucchero a velo setacciato
- 1 ananas grande fresco
Ingredienti
PER L'IMPASTO
PER IL FROSTING
PER I FIORI D'ANANAS
|
- Tagliare il cuffio dell'ananas e pulirlo eliminando la parte esterna e i noduli . Tagliarle a fette sottili di circa mezzo centimetro e disporli su una teglia foderata con carta forno. Cucinare 90 gradi modalita’ ventilato con sportello leggermente aperto per circa tre ore rigilandole piu' volte. Quando non saranno piu' volte prendere le fette e metterli a raffreddare su una teglia per muffin capovolta
- Mettere farina, bicarbonato, sale e cannella in una ciotola e mescolare.
- Mescolare burro fuso raffreddato con vaniglia e zucchero e mescolare con frustino elettrico a velocita’ medio alta mescolare
- Aggiungere le uova gradualmente continuando a montare fino a rendere un composto chiaro e spumoso
- Unire la polpa di banana, l’ananas tagliato in piccoli pezzettini, le noci tritate ed il cocco rape’ e mescolare
- Aggiungere al composto gli ingredienti secchi prepararti in precedena (farina, bicarbonato, sale e cannella) incorporandoli delicatamente con una spatola
- Distribuire il composto nei pirottini, riempendoli fino a ¾.
- Infornare a 180 gradi modalita’ statico per 25/28 minuti . A cottura ultimata, metterli su una griglia e far raffreddare
- Lavorare con uno sbattitore elettricoo formaggio e burro a temperatura ambiene a velocita' medio alta fino ad ottenere un composto spumoso. Abbassare a velocita’ minima ed incorporare in piu’ riprese lo zucchero a velo. Mettere il composto in una sac a poche
- Prendere un cupcakes, aggiungere il frosting e decorare con fiore di ananas
La ricetta e’ tratta dal libro “Biscotti. Tutte le ricette di cookies, cupcakes, shortbread, brownies” di Martha Stewart
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