Torta nocciolata
Porzioni Tempo di preparazione
1torta da 22 cm di diametro 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
45 minuti 2ore totali
Porzioni Tempo di preparazione
1torta da 22 cm di diametro 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
45 minuti 2ore totali
Ingredienti
  • 200g farina tipo 00 debole (per dolci)
  • 200g zucchero semolato
  • 100g burro a temperatura ambiente
  • 75g cacao amaro in polvere
  • 5 uova medie
  • 100ml latte intero t
  • 1 bustina lievito per dolci (16g)
  • 1 pizzico sale fino
Per la farcia e copertura
  • 500g mascarpone
  • 500ml panna da montare
  • 300g crema alla nocciola (stile nutella)
Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi modalità statico. Setacciare la farina insieme al cacao in polvere, il lievito ed il sale e mettere da parte. Sciogliere il burro a bagnomaria e far intiepidire.
  2. Nella ciotola della planetaria montare le uova insieme allo zucchero creando un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo il burro. Incorporare gli ingredienti secchi setacciati in precedenza (farina, lievito cacao e sale) alternando con il latte.
  3. Versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm imburrato ed infarinato oppure ricoperto con carta forno. Cucinare a 180 gradi forno già caldo per circa 45 minuti (i tempi di cottura variano a seconda del forno quindi verificare sempre la cottura con la prova stecchino) Sfornare, togliere dallo stampo e far raffreddare completamente.
  4. Nella ciotola della planetaria (mi raccomando che sia completamente pulita e fredda) mettere la panna, il mascarpone e la crema alla nocciola. Montare fino a creare un composto ben sostenuto. Tenere in frigorifero fino a completo raffreddamento della torta
  5. Quando la torta sarà completamente fredda tagliare la parte superiore livellandola per creare uno strato dritto e poi tagliarla a metà per creare due strati.
  6. Mettere il primo strato poi farcire l’interno aiutandosi mettendo la farcia in una sai a poche. Mettere l’altro strato e poi ricoprire completamente Decorare a piacere con della granella di nocciole o scaglie di cioccolato.