Lievitati/ Pane con lievito di birra

Pane senza impasto (no-Knead bread) la magia del pane cotto in pentola di terracotta

Eccoci tornati con una nuova esperienza che mi ha letteralmente lasciato sorpresa e piacevolmente stupita.

ebbene sì  lo ammetto son caduta in tentazione pure io… ho voluto sperimentare questa ricetta che tanto spopola nel mondo virtuale. Il pane senza impasto detto anche no knead bread . Io l’ho cotto su una bellissima pentola di terracotta ricevuta in regalo da mia suocera (sono fortunata lo so …lo so) e devo dire che mi ha lasciato letteralmente di stucco. Mai avrei pensato ad un risultato cosi ! E’ un pane di una semplicita’ assoluta basta la magia di un mestolo per amalgamare tutti gli ingredienti e soprattutto bisogna aver la pazienza di aspettare che la magia faccia il suo corso. Siete curiosi ? Passiamo allora alla ricetta ed al procedimento.

 

Ed ora.. buon impasto a tutti !

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Pane senza impasto - No knead bread cotto in pentola
Tempo di preparazione 14 ore
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
Ingredienti
  • 500 g Tipo 0 W390 P/L 0,60
  • 340 g acqua
  • 10 g malto diastasico
  • 1 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale
  • 20 g Olio extra vergine d’oliva
Tempo di preparazione 14 ore
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
Ingredienti
  • 500 g Tipo 0 W390 P/L 0,60
  • 340 g acqua
  • 10 g malto diastasico
  • 1 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale
  • 20 g Olio extra vergine d’oliva
Istruzioni
  1. Mettere in un grande contenitore la farina setacciata, il sale ed il malto.
  2. A parte sciogliere il lievito nell’acqua (1 gr di lievito con 340 gr di acqua) e metterlo nella farina
  3. Con un cucchiaio di legno amalgare per un primo assorbimento. Poi inserire l’olio
  4. Mescolare tutto fino ad assorbimento di tutti gli ingredien
  5. Ora chiudere il contenitore e lasciar riposare per 12 ore a temperatura ambiente.
  6. Trascorse le 12 ore troverete un impasto lievitato e ricco di bolle. A questo punto delicatamente fare due serie di pieghe a tre e formare .
  7. o ho formato un filone, l’ho messo in un cestino da lievitazione ma nulla vi vieta di fare una pagnotta rotonda.
  8. Lasciate lievitare .
  9. Per la cottura ho utilizzato una pentola in terracotta. L’ho lasciata in acqua per circa 20 minuti e poi l’ho messa in forno a 250 gradi in modo tale da averla bollente al momento di mettere l’impasto.
  10. L’ho cotto 20 minuti chiuso con il suo coperchio e poi per altri 40 senza.

 

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2 Comments

  • Reply
    Giuseppina
    2 Gennaio 2021 at 10:09

    buongior no chiudo scusa ma l’ultima lievitazione nel cestino dopo la formatura quanto tempo deve essere?

    • Reply
      nuvoledisapori
      21 Marzo 2021 at 11:48

      dipende dalla temperatura/umidità che hai in casa. Non è possibile dare una tempistica al lievito.

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