Pane senza impasto (no-Knead bread) la magia del pane cotto in pentola di terracotta
Eccoci tornati con una nuova esperienza che mi ha letteralmente lasciato sorpresa e piacevolmente stupita.
ebbene sì lo ammetto son caduta in tentazione pure io… ho voluto sperimentare questa ricetta che tanto spopola nel mondo virtuale. Il pane senza impasto detto anche no knead bread . Io l’ho cotto su una bellissima pentola di terracotta ricevuta in regalo da mia suocera (sono fortunata lo so …lo so) e devo dire che mi ha lasciato letteralmente di stucco. Mai avrei pensato ad un risultato cosi ! E’ un pane di una semplicita’ assoluta basta la magia di un mestolo per amalgamare tutti gli ingredienti e soprattutto bisogna aver la pazienza di aspettare che la magia faccia il suo corso. Siete curiosi ? Passiamo allora alla ricetta ed al procedimento.
Ed ora.. buon impasto a tutti !
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Pane senza impasto - No knead bread cotto in pentola
Tempo di preparazione
14ore
Tempo di cottura
1ora
Porzioni
Ingredienti
500gTipo 0 W390 P/L 0,60
340gacqua
10gmalto diastasico
1glievito di birra fresco
10gsale
20gOlio extra vergine d’oliva
Tempo di preparazione
14ore
Tempo di cottura
1ora
Porzioni
Ingredienti
500gTipo 0 W390 P/L 0,60
340gacqua
10gmalto diastasico
1glievito di birra fresco
10gsale
20gOlio extra vergine d’oliva
Istruzioni
Mettere in un grande contenitore la farina setacciata, il sale ed il malto.
A parte sciogliere il lievito nell’acqua (1 gr di lievito con 340 gr di acqua) e metterlo nella farina
Con un cucchiaio di legno amalgare per un primo assorbimento. Poi inserire l’olio
Mescolare tutto fino ad assorbimento di tutti gli ingredien
Ora chiudere il contenitore e lasciar riposare per 12 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le 12 ore troverete un impasto lievitato e ricco di bolle. A questo punto delicatamente fare due serie di pieghe a tre e formare .
o ho formato un filone, l’ho messo in un cestino da lievitazione ma nulla vi vieta di fare una pagnotta rotonda.
Lasciate lievitare .
Per la cottura ho utilizzato una pentola in terracotta. L’ho lasciata in acqua per circa 20 minuti e poi l’ho messa in forno a 250 gradi in modo tale da averla bollente al momento di mettere l’impasto.
L’ho cotto 20 minuti chiuso con il suo coperchio e poi per altri 40 senza.
2 Comments
Giuseppina
2 Gennaio 2021 at 10:09buongior no chiudo scusa ma l’ultima lievitazione nel cestino dopo la formatura quanto tempo deve essere?
nuvoledisapori
21 Marzo 2021 at 11:48dipende dalla temperatura/umidità che hai in casa. Non è possibile dare una tempistica al lievito.