Crostate/ Dolci

Crostata con crema al mandarino e kumquat.

 

Crostata con crema di mandarino e kumquat

 

 

Avete mai fatto caso che la casualità è la cosa più bella del mondo, quando non ci si aspetta niente ma poi arriva e ci lascia piacevolmente stupiti.

Proprio come è nata questa crostata, in una fredda giornata invernale di questo gennaio 2021 che ci sta di nuovo mettendo alla prova.

La crostata con crema di mandarini e kumquat è formata da  guscio fragrante di pasta frolla (ricetta di Luca Montersino) farcita con una crema che profuma di sapori invernali e di coccole.

 

crostata mandarino

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Crostata alla crema di mandarino e Kumquat
crostata mandarino
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
1 crostata da 22 cm
Ingredienti
Per la frolla
  • 250 g Farina tipo 00
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero a velo
  • 40 g tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per la crema al mandarino e kumquat
  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna
  • 150 g tuorlo d'uovo
  • 50 g amido di mais (maizena)
  • 150 g cucchiaio di zucchero semolato
  • 8 g gelatina in fogli
  • 200 g spicchi di mandarini tagliati a pezzi
  • 100 g kumquat (eventualmente sostituibili con mandarini)
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g acqua
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
1 crostata da 22 cm
Ingredienti
Per la frolla
  • 250 g Farina tipo 00
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero a velo
  • 40 g tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per la crema al mandarino e kumquat
  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna
  • 150 g tuorlo d'uovo
  • 50 g amido di mais (maizena)
  • 150 g cucchiaio di zucchero semolato
  • 8 g gelatina in fogli
  • 200 g spicchi di mandarini tagliati a pezzi
  • 100 g kumquat (eventualmente sostituibili con mandarini)
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g acqua
crostata mandarino
Istruzioni
Per la frolla
  1. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria ed aggiungere il burro a pezzetti. Sabbiare il composto. Aggiungere il sale, lo zucchero a velo, i tuorli d'uovo. Creare un impasto compatto. Rovesciare su un piano da lavoro e lavorare fino a creare un composto liscio. Avvolgere con pellicola alimentare e riporre in frigo per un'ora.
Per la crema al mandarino e kumquat
  1. In una pentola mettere i mandarini ed i Kumquat (eventualmente sostituibili con solo mandarini) con lo zucchero (100 g ) e l'acqua (50g). Cucinare a fuoco medio fino a far caramellare.
  2. Frullare tutto in un mixer da cucina fino a creare una composto liscio. Mettere da parte. In una ciotola mettere a reidratare i fogli gelatina.
  3. In una ciotola mettere i tuorli d'uovo insieme allo zucchero, mescolare bene e poi aggiungere l'amido di mais. In una pentola mettere la panna (100 ml) ed il latte (400 ml) e riscaldare. Appena avrà raggiunto il bollore mettere il composto di tuorlo, zucchero ed amido. Mescolare e far addensare.
  4. Strizzare i fogli di gelatina ed inserirli uno alla volta alla crema mescolando bene. Unire il composto di mandarini e kumquat. Mescolare e mettere in frigorifero a raffreddare.
  5. Prendere la frolla, stenderla con un centimetro di spessore e foderare uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro creando una base ed un bordo di circa 4 cm (nel mio caso ho utilizzato uno stampo forato per crostate). Con i rebbi di una forchetta bucare la superficie
  6. Cucinare la base con cottura in bianco (coprire con carta forno la carta e riempire la base con sfere di ceramica o fagioli secchi) a 180 gradi modalità statico per circa 15 minuti. Togliere dal forno, levare la carta forno con le sfere di ceramica e infornare di nuovo per altri 15 minuti. Terminata la cottura far raffreddare e togliere dallo stampo delicatamente.
  7. Riporre il guscio di pasta frolla su un piatto da portata e riempirlo con la crema ai mandarini. Per una decorazione particolare potete tagliare delle fette di mandarino, cospargere e metterle in forno a 200 gradi per 10 minuti.

 

crostata crema mandarino

 

 

 

 

crostata crema mandarino

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