Dolci/ Lievitati dolci con lievito di birra

Pangoccioli con metodo milk roux.

 

I Pangoccioli sono delle soffici e golose brioche con gocce di cioccolato….

famosi per essere prodotti da una famosa azienda alimentare

ho provato a sperimentare una versione fatta in casa utilizzando il milk roux

un composto di latte e amido di mais portato a 65 gradi

il quale aiuta la gelatizzazione dell’amido, rallenta il raffermamento del prodotto finito,

aiuta la formazione della maglia glutina e migliora l’assorbimento dei liquidi.

Il metodo Tang Zhong (che prevede un water roux per la panificazione e un milk roux per il lievitati dolci )

l’ho sperimentato in altri lievitati e mi ha soddisfatto in maniera sempre positiva

come ad esempio nel Panbrioche arancia e cioccolato.

 i Pangoccioli grazie al milk roux son risultati morbidi, soffici .

La ricetta originale non prevede l’utilizzo delle uova ma io le ho inserite per renderli ancora piu’ golosi .

Ideali per la colazione e per la merenda.

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Pangoccioli con metodo milk roux
Istruzioni
Per il milk roux
  1. Mettere in un pentolino latte ed amido di mais, mescolare bene creando un composto liscio ed omogeneo. Riscaldare e portare a 65 gradi. (se non avete il termometro vedrete il composto velare)
  2. Mettere in un piccolo contenitore coprire con pellicola e far raffreddare.
Per l'impasto
  1. Setacciare la farina nella ciotola della planeria. Aggiungere il lievito, l'acqua, il latte ed il milk roux. Incominciare a impastare ed incorporare a filo l'uovo intero ed il tuorlo.
  2. Inserire gradualmente lo zucchero e gli aromi (miele e vaniglia) . Portare ad incordatura ed aggiungere per ultimo il burro ed il sale. Formare un impasto incordato ed omogeneo . Inserire le gocce di cioccolato (tenute in congelatore ) e amalgamare all'impasto per pochi minuti, il tempo di incorporarle .
  3. Mettere in contenitore e mettere a lievitare fino a raddoppio
  4. Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e formare delle sfere da 50g . Mettere su una teglia ricoperta da forno e procedere alla seconda lievitazione fino a raddoppio.
  5. Terminata l'ultima lievitazione, spennellarli con un mix di tuorlo d'uovo e latte in ugual proporzioni,
  6. Cucinare a 170 gradi per circa 25/30 minuti.

 

Pangoccioli fatti in casa

 

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