I Pangoccioli sono delle soffici e golose brioche con gocce di cioccolato….
famosi per essere prodotti da una famosa azienda alimentare
ho provato a sperimentare una versione fatta in casa utilizzando il milk roux
un composto di latte e amido di mais portato a 65 gradi
il quale aiuta la gelatizzazione dell’amido, rallenta il raffermamento del prodotto finito,
aiuta la formazione della maglia glutina e migliora l’assorbimento dei liquidi.
Il metodo Tang Zhong (che prevede un water roux per la panificazione e un milk roux per il lievitati dolci )
l’ho sperimentato in altri lievitati e mi ha soddisfatto in maniera sempre positiva
come ad esempio nel Panbrioche arancia e cioccolato.
i Pangoccioli grazie al milk roux son risultati morbidi, soffici .
La ricetta originale non prevede l’utilizzo delle uova ma io le ho inserite per renderli ancora piu’ golosi .
Ideali per la colazione e per la merenda.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti circa |
Tempo Passivo | 3 ore circa |
Porzioni |
20 pangoccioli |
- 150 g latte intero
- 15 g amido di mais
- 500 g farina Brioche soft Molino Dallagiovanna W 320 - 380; P/L 0,50 - 0,55
- 80 g latte intero
- 40 g acqua a temperatura ambiene
- 90 g milk Roux
- 10 g lievito di birra ( oppure 3g lievito di birra secco)
- 50 g uovo intero (1 uovo medio)
- 17 g tuorlo d'uovo (1 tuorlo d'uovo medio)
- 100 g zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- 8 g miele dacacia
- 80 g burro Lurpak
- 5 g sale fino
- 100 g gocce di cioccolato fondente Perugina (da mettere in congelatore)
Ingredienti
Per il milk roux
Per l'impasto
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- Mettere in un pentolino latte ed amido di mais, mescolare bene creando un composto liscio ed omogeneo. Riscaldare e portare a 65 gradi. (se non avete il termometro vedrete il composto velare)
- Mettere in un piccolo contenitore coprire con pellicola e far raffreddare.
- Setacciare la farina nella ciotola della planeria. Aggiungere il lievito, l'acqua, il latte ed il milk roux. Incominciare a impastare ed incorporare a filo l'uovo intero ed il tuorlo.
- Inserire gradualmente lo zucchero e gli aromi (miele e vaniglia) . Portare ad incordatura ed aggiungere per ultimo il burro ed il sale. Formare un impasto incordato ed omogeneo . Inserire le gocce di cioccolato (tenute in congelatore ) e amalgamare all'impasto per pochi minuti, il tempo di incorporarle .
- Mettere in contenitore e mettere a lievitare fino a raddoppio
- Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e formare delle sfere da 50g . Mettere su una teglia ricoperta da forno e procedere alla seconda lievitazione fino a raddoppio.
- Terminata l'ultima lievitazione, spennellarli con un mix di tuorlo d'uovo e latte in ugual proporzioni,
- Cucinare a 170 gradi per circa 25/30 minuti.
1 Comment
Pangoccioli
30 Aprile 2020 at 15:23[…] o quasi, mi sono rivolta a chi ci sa fare con amore e passione, ma anche con tanta arte. Sul blog Nuvole di Sapori di Stefania Fracasso c’è da sognare ad occhi aperti, ed è proprio lì che ho preso la […]