Dolci/ Lievitati Dolci

Lussekatter (gatti di santa lucia)

Lussekatter

I Lussekatter chiamati anche Gatti di Santi Lucia

sono delle specialita’ svedesi a base di uvetta e zafferano. La tradizione vuole che si preparino il 13 Dicembre, giorno di Santa Lucia

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Lussekatter (Gatti di santi Lucia)
Lussekatter
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 15 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
25 Lussekatter
Ingredienti
  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina tipo 00
  • 100 g burro
  • 1 uovo medio
  • 1 g zafferano
  • 250 ml latte
  • 100 g zucchero semolato
  • 15 g lievito di birra ( oppure 5g lievito di birra secco)
  • 7 g sale fino
Per spennellare
  • 1 tuorlo d'uovo medie
  • latte
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 15 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
25 Lussekatter
Ingredienti
  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina tipo 00
  • 100 g burro
  • 1 uovo medio
  • 1 g zafferano
  • 250 ml latte
  • 100 g zucchero semolato
  • 15 g lievito di birra ( oppure 5g lievito di birra secco)
  • 7 g sale fino
Per spennellare
  • 1 tuorlo d'uovo medie
  • latte
Lussekatter
Istruzioni
  1. In una casseruola mettere 250 ml di latte, 100 g di burro tagliato a piccoli pezzi e una bustina (1g) far sciogliere senza portare ad ebollizione e far raffreddare. Setacciare le farine nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito di birra e versare il composto di latte, burro e zafferano raffreddato.
  2. Incominciare a impastare, aggiungere l’uovo e lo zucchero. Per ultimo il sale fino.
  3. Continuare ad impastare fino a rendere il composto incordato e liscio. Riporre l'impasto in un contenitere chiuso e far lievitare fino a raddoppio.Terminata la lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e dividerlo in 25 parti di ugual peso.
  4. Per ogni pezzatura formare un filoncino di circa 25 cm di lunghezza . Arricciare ogni filoncino a forma di esse arricciano le due estremita' in senso opposto. Mettere le uvetta al centro di ogni spirale (una per ogni spirale)
  5. Riporre ogni lussakatter nelle teglie da forno foderate, coprire e far lievitare fino a raddoppio.
  6. Terminata la seconda ed ultima lievitazione, spennellare con il mix di tuorlo d'uovo e latte ed infornare a 220 gradi (forno preriscaldato ed in modalita' statica) per 15 minuti circa.

 

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest
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1 Comment

  • Reply
    ileana
    14 Gennaio 2019 at 17:28

    Grazie Stefy, in bocca al lupo!
    Ile, Ele e Rebecca :-*

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