I Lussekatter chiamati anche Gatti di Santi Lucia
sono delle specialita’ svedesi a base di uvetta e zafferano. La tradizione vuole che si preparino il 13 Dicembre, giorno di Santa Lucia
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti circa |
Tempo Passivo | 3 ore circa |
Porzioni |
25 Lussekatter |
Ingredienti
- 300 g Farina Manitoba
- 250 g Farina tipo 00
- 100 g burro
- 1 uovo medio
- 1 g zafferano
- 250 ml latte
- 100 g zucchero semolato
- 15 g lievito di birra ( oppure 5g lievito di birra secco)
- 7 g sale fino
Per spennellare
- 1 tuorlo d'uovo medie
- latte
Ingredienti
Per spennellare
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Istruzioni
- In una casseruola mettere 250 ml di latte, 100 g di burro tagliato a piccoli pezzi e una bustina (1g) far sciogliere senza portare ad ebollizione e far raffreddare. Setacciare le farine nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito di birra e versare il composto di latte, burro e zafferano raffreddato.
- Incominciare a impastare, aggiungere l’uovo e lo zucchero. Per ultimo il sale fino.
- Continuare ad impastare fino a rendere il composto incordato e liscio. Riporre l'impasto in un contenitere chiuso e far lievitare fino a raddoppio.Terminata la lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e dividerlo in 25 parti di ugual peso.
- Per ogni pezzatura formare un filoncino di circa 25 cm di lunghezza . Arricciare ogni filoncino a forma di esse arricciano le due estremita' in senso opposto. Mettere le uvetta al centro di ogni spirale (una per ogni spirale)
- Riporre ogni lussakatter nelle teglie da forno foderate, coprire e far lievitare fino a raddoppio.
- Terminata la seconda ed ultima lievitazione, spennellare con il mix di tuorlo d'uovo e latte ed infornare a 220 gradi (forno preriscaldato ed in modalita' statica) per 15 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest
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1 Comment
ileana
14 Gennaio 2019 at 17:28Grazie Stefy, in bocca al lupo!
Ile, Ele e Rebecca :-*