Eccoci tornati con una nuova esperienza…. anzi se devo essere sincera lo avevo già provato in precedenza e ne ero rimasta entusiasta.
L’altro giorno ho notato subito la ricetta di una mia cara amica Ros Rutigliano ( http://www.ricordietradizioni.com/2017/04/brioche-con-metodo-tang-zhong-%e6%b9%af%e7%a8%ae.html) allora mi son detta perchè non provare a fare un panbrioche con latte di cocco ed il metodo Tang Zhong…detto fatto! Il risultato era come me lo ricordavo pero’ il sapore che lascia il latte di cocco è eccezionale…veramente da provare.
Il Tang Zhong (detto anche water roux) è una tecnica di panificazione diffusa da Yvonne Chen, autrice cinese del libro di cucina “65°C湯種麵包” (The 65°C Bread Doctor), pubblicato nel 2004. Si tratta di preimpasto (chiamato anche water roux ) dalla consistenza gelatinosa composto da una miscela di farina ed acqua in rapporto 1:5 portato alla temperatura di 65°C .La farina utilizzata per il water roux deve essere la stessa utilizzata per l’impasto e deve essere preparato prima per farlo raffreddare. Con questo processo di riscaldamento avviamo un processi di gelatizzazione degli amidi, i quali cambiando la propria struttura si idratano e si gonfiano, trattenendo l’umidità. Questo processo inoltre favorisce la maglia glutinica e quindi migliora la lievitazione.
Tutto questo processo rende il lievitato molto più morbido e soprattutto ha un effetto ritardante sul raffermamento, concludendo il prodotto finale sarà più soffice , ben lievitato e durerà molti più giorni rispetto ad un lievitato tradizionale
Ora, dopo dei piccoli accenni tecnic,i passiamo alla ricetta
Porzioni |
- 100 g acqua
- 20 g farina tipo 00 w 330
- 90 g water roux
- 360 g farina tipo 00 w 330
- 70 g zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 5 g lievito di birra
- 130 g latte di cocco
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 3 g sale
Ingredienti
Per il water roux
Per l'impasto
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- Mettere in un pentolino 100 gr di acqua e 20 gr di farina amalgamare e portare ad una temperara di 65 ° C. Il risultato sarà un composto gelatinoso. Coprire e lasciar raffreddare
- Nella planetaria mettere la farina setacciata, il water roux, il lievito di birra ed il latte di cocco.
- Azionare a minima velocità e dopo aver amalgamato lo procedere ad inserire l’uovo intero leggermente sbattuto
- Dopo che l’impasto avra’ assorbito l’uovo procedere gradualmente con lo zucchero.
- Per ultimo inserire il burro e il sale. Portare ad incordatura.
- Mettere in un contenitore e far lievitare fino a raddoppio.
- Dopo la prima lievitazione, formare e mettere in uno stampo.
- Io l’ho formato a filone e messo in uno stampo da plumcake. Coprire e far raddoppiare.
- A lievitazione completa spennellare con un mix di tuorlo e latte in ugual proporzione.
- Infornare a 180 ° C modalità statico per circa 40 minuti.
Ed ora…Buon impasto a tutti
Alla prossima ricetta
Stefania
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