Happiness is a piece of Focaccia
Se poi aggiungiamo il fatto che e’ contorta e straripante di pomodorini …. allora e’ il massimo.
Tempo fa l’avevo vista in preparazione dalla mia amica Mary del blog Impastando a quattro mani
e devo ammettere che sbavavo solo a vederla ..per fortuna non esistono le videochiamate profumate altrimenti sarei gia’ svenuta.
La focaccia contorta e’ una golosa focaccia rigirata su se stessa, ricoperta da pomodorini ma puo’ essere guarnita con qualsiasi ingrediente di vostro gusto. Ideale da gustarena focaccia da sola, golosa farcita. Insomma una focaccia direi mille usi.
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti circa |
Tempo Passivo | 3 ore circa |
Porzioni |
10 porzioni |
Ingredienti
Per l'impasto
- 300 g Farina tipo 00
- 300 g semola rimacinata di grano duro
- 150 g latte
- 150 g acqua
- 10 g lievito di birra ( oppure 3g lievito di birra secco)
- 10 g zucchero semolato
- 50 g Olio extra vergine d’oliva
Per guarniere
- sale fino
- Olio extra vergine d’oliva
- 5/6 pomodorini ciliegino
- origano/basilico
Ingredienti
Per l'impasto
Per guarniere
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Istruzioni
- Nella ciotola della plantaria setacciare le farina.
- Aggiungere il lievito sbriciolato, l'acqua, il latte e lo zucchero. Incominciare ad impastare.
- Quando il composto incomincera' ad essere omogeneo aggiungere l'olio ed il sale.
- Impastare fino a formare un panetto omogeneo ed incordato .
- Mettere in un contenitore leggermente oliato, coprire e procedere alla prima lievitazione fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione sgonfiare l'impasto, formare un filoncino di circa 4/5 centimetri di diametro e torcerlo su se stesso Ricoprire una teglia rotobnda di circa 26 cm di diametro con carta forno. Partendo dal centro adagiare il filoncino formando un vortice, coprire con un telo e far lievitare ancora fino al raddoppio. Nel frattempo tagliati i pomodorini in piccoli pezzetti.
- Dopo la seconda lievitazione, spennellare la superficie con l'olio. Sistemare lungo le pieghe della focaccia contorta i pomodorini tagliati a pezzettini, cospargere con sale (poco) origano. Cucinare a forno preriscaldato modalità statica a 180° per circa 30 minuti, fino a colorazione.
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