La torta delle rose sfogliata veloce e’ un insieme tra un croissant francese e la torta delle rose.
L’idea nasce, quando tra una chiaccherata e l’altra, io e la mia amica Mary del blog Impastando a quattro mani
decidiamo di unire le forze e sperimentare una ricetta nuova.
Mary ed io siamo unite dalla stessa passione per la cucina, per i lievitati, per i dolci
ma soprattotutto siamo unite da una grande amicizia che ci lega nonosante i tanti chilomentri che ci separano.
Questa torta delle rose sfogliata e’ stata un successo e siamo felici di presentarvela,
non e’ assolutamente difficile e vi lascera’ veramente soddisfatti
A MARY
L’amicizia è uno dei sentimenti più belli da vivere
perché dà ricchezza, emozioni, complicità
e perché è assolutamente gratuita.
Ad un tratto ci si vede, ci si sceglie,
si costruisce una sorta di intimità;
si può camminare accanto e crescere insieme pur percorrendo
strade differenti, pur essendo distanti, come noi due, centinaia di migliaia di chilometri.
(Susanna Tamaro)
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 45 min |
Tempo Passivo | 6 ore circa |
Porzioni |
1 torta da 23 cm di diametro |
- 155 g Farina tipo 00 w 300
- 90 g acqua
- 10 g lievito di birra fresco ( oppure 3g lievito di birra secco)
- 350 g Farina tipo 00 w 300
- 75 g zucchero semolato
- 45 g burro a temperatura ambiente
- 130 g latte
- 45 g acqua
- 1 bacca di vaniglia (semi)
- 10 g sale
- 100 g burro fuso e raffreddato
- 100 g zucchero semolato
- 1 tuorlo d'uovo medio
- 16 g latte o panna
Ingredienti
Per il preimpasto
Per l'impasto
Per la sfogliatura veloce
Prima della cottura (per spennellare)
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- Sciogliere il lievito nell'acqua. Aggiungere la farina e impastare formando un panetto omogeneo. Mettere in una ciotola coperta con pellicola alimentare e far lievitare fino al raddoppio
- Mettere il preimpasto lievitato nella ciotola della planetaria. Aggiungere la farina, lo zuccheraro, il latte e l'acqua ed impastare. Aggiungere gli aromi (semi della bacca di vaniglia). Portare ad incordatura formando un impasto liscio. Aggiungere il burro ed il sale. Riportare ad incordatura.
- Mettere l'impasto in una ciotola coperto da pellicola e farla lievitare fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione, sgonfiare l'impasto e dividerlo in 9 parti di ugual peso.
- Prendere ogni pezzatura e formare dei rettangoli di circa 30 centimetri per 10 centimetri
- Prendere un rettangolo di impasto, spennellarlo con burro fuso ed cospargerci lo zucchero semolato. Ricoprire con un altro rettangolo e spennallarlo sempre con il burro ed aggiungere lo zucchero. Procedere in questa maniera con tutti rettangoli d'impasto. l"ultimo non va spennellato . Questa e' l'operazione piu' difficile della ricetta. Ci vorra' un po' di pazienza perche' essendoci il burro fuso i rettangoli tenderano a scivolare. compattare la pila di rettangoli dando una forma regolare e compatta
- Prendere un tagliere od una piccola teglia, infarinarla e mettere sopra la pila di rettangoli. Ricoprirli con pellicola alimentare in maniera abbastanza stretta e riporre in frigo per almeno 2 ore in modo tale che si stabilizzi e si solidifichi il burro.
- Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, prendere l'impasto e partendo dal centro verso l'esterno picchiettarlo ed allungarlo con un mattarello fino a formare un'unica sfoglia di circa 35 cm per 50 cm .
- Spennellare tutta la superficie della sfoglia con il burro fuso ed abbondande zucchero semolato. Arrotolarlo su se stesso formando un rotolo . Tagliare il rotolo in 6 parti di ugual lunghezza, formando cosi delle girelle.
- Ricoprire la tortiera con carta forno (vi consiglio magari di bagnare la base della tortiera o di usare dello staccante spray in maniera tale da fissare la carta forno, non consiglio di utilizzare burro e farina perche' in cottura lo zucchero ed il burro tenderanno a colare dai rotoli e si caramelizzeranno sul fondo con il rischio che tutto l'impasto si attacchi)
- Mettere i rotolini nella tortiera, partendo da quello centrale e gli altri tutti attorno .
- Far lievitare fino a raddoppio
- Terminata l'ultima lievitazione, spennellare con un mix di tuorlo d'uovo e panna (o latte). Cucinare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.
- Sfornare e far intiepidire nella teglia. Estrarre delicatamente .
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