
Tempo di preparazione | 50 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
30 grissini circa |
Ingredienti
- 300 g Semola di grano duro
- 180 g acqua tiepida
- 9 g lievito di birra fresco (oppure 3g di lieviti di birra secco)
- 3 g zucchero semolato
- 30 g Olio extra vergine d’oliva
- 5 g sale fino
Ingredienti
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Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria setacciare la semola
- Aggiungere il lievito di birra sbriciolato e l'acqua leggermente tiepida
- Azionare a minima velocita’ l’impastatrice con il gancio e amalgamare bene gli ingriedienti.
- Aggiungere lo zucchero.
- Amalgamare bene il composto
- Aggiungere a filo l’olio gradualmente.
- Per ultimo aggiungere il sale fino e portare ad incordatura l’impasto.
- Far due pieghe a tre intervallate da 15 minuti di riposo
- Dare all’impasto una forma rettangolare
- Mettere a lievitare su un piano spolverizzato con della semola a campana ( con un contenitore sopra)
- Far lievitare fino a raddoppio
- Con una spatola tagliare longitudinalmente creando delle strisce di pasta di circa 1-cm di spessore
- 14. Allungarle con le dita in modo da ottenere dei grissini, non arrotolateli ma stirateli con le mani. Ogni striscia tagliatela a meta' per ottenere due strisce lunghe circa 40 cm con un diametro di 1 cm
- Sistemarle in una teglia leggermente unta oppure ricoperta con carta forno
- Se volete potete spruzzarli con acqua e cospargerli con sale grosso o semi misti
- Cucinare a 140 gradi forno ventilato per 40 minuti. Poi chiudere il forno e per i restanti 15 minuti lasciare lo sportello leggermente aperto aiutandosi con un mestolo o una pallina fatta con della stagnola.
- Farli asciugare bene prima di assaggiarli perche’ raffreddandosi assumono la giusta friabilita’ e consistenza.
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