L’idea di prepare questa Ciambella Sacher l’ho rubata dalla mia amica Assunta Pecorelli
poi quando mi ha detto che la ricetta originale era di Luca Perego
il primo pensiero e’ stato “ok…questa devo assolutamente preparla”…
Quando ho letto gli ingredienti me ne sono subito innamorata..veramente semplice da preparare… una semplice frusta a mano e voila’
la ciambella sacher e’ pronta…
Se devo essere sincera una delle piu’ buone ciambelle mai provate … golosa, umida al punto giusto, con un ripieno di marmellata
Che dite vi ho incuriosito…
allora vi lascio la ricetta…
Tempo di preparazione | 30 minuti circa |
Tempo di cottura | 45 minuti circa |
Porzioni |
1 ciambella diametro 26 cm |
Ingredienti
- 60 g latte
- 70 g acqua
- 300 g panna fresca
- 200 g burro
- 90 g cioccolato fondente
- 310 g zucchero semolato
- 190 g uova intere (4 uova piccole)
- 260 g Farina tipo 00
- 110 g cacao amaro
- 1 bustina lievito per dolci
Per la glassa
- 100 g panna fresca
- 100 g cioccolato fondente
- 30 g burro
- 1 pizzico di sale fino
Per la farcitura
- q.b. marmellata d'albicocche
Ingredienti
Per la glassa
Per la farcitura
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Istruzioni
- In una piccola pentola mettere il latte, l'acqua, la panna, il burro ed il cioccolato a pezzetti. Far sciogliere tutto. In una ciotola capiente mettere lo zucchero, versarci il composto caldo e mescolarlo fino a farlo sciogliere. Mettere da parte fino a quando diventera' tiepido. S
- Setacciare la farina con il cacao amaro ed il lievito
- Aggiungere gradualmente le uova e mescolare con una frusta a mano ad inserirle completamente all'impasto.
- Successivamente inserire gli ingredienti secchi setacciati in precedenza (farina, cacao e lievito)
- Amalgamare bene sempre con la frusta fino a rendere l'impasto liscio ed omogeneo.
- Imburrare ed infarinare leggermente uno stampo da ciambella da 26 centimetri di diamentro. Versare l'impasto all'interno dello stampo . Cucinare a 170 gradi in forno statico per circa 45 minuti. (Verificare la cottura facendo la prova stecchino)
- Terminata la cottura, estrarla dal forno e farla raffreddare
- Quando si sara' raffreddata con un cava torsolo praticare dei fori regolare sulla base della torta e con l'aiuto di una sac a poche riempirli fino ad un centimetro. Con la parte di scarto richiudere i fori. Capovolgere la torta e disporla sul piatto da portata.
Per la glassa
- Tritare finemente il cioccolato e metterlo in una ciotolina. Portare ad ebollizione la panna con un pizzico di sale.
- Quando arrivera' a bollore versarla sul cioccolato. Appena il cioccolato si sara; sciolto aggiungere il burro e continuare a mescolare fino a farlo sciogliere.
- Far raffreddare e quando avra' preso consistenza versarla sulla torta.
- Conservarla a temperatura ambiente per due/tre gioni sotto una cupola di vetro.
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