Dolci/ Torte della tradizione italiana

Bussola’ vicentino

bussola' vicentino

il Bussola’ vicentino e’ un dolce tipico delle mie zone, il Veneto.

A questo dolce son molto legata perche’ mi ricorda la mia nonna.

Io, essendo friulana, trascorrevo tutte le festivita’ in veneto . Ogni occasione era buona per venire a trovare i parenti, specialmente durante le vacanze di Natale e di Pasqua.

Questo ciambellone me lo preparava per la colazione.

Ricordo benissimo lo stampo in alluminio, il forno della nonna, il profumo di dolce che si sprgionava per tutta la casa.

Ricordo ancora la tazza bianca con gli scacchi verdi, la finestra da cui vedevo il campanile ed io che inzuppavo il dolce nel latte.

 

Che ricordi… e pensare che il destino ha voluto  che venissi a vivere proprio in queste zone…cosi ogni volta che passo davanti alla sua casa mi tornano in mente i ricordi da bambina.

Il bussola’ e’ un dolce fatto con ingredienti semplici, un ciambellone che richiama la famiglia, noi ora lo chiamiamo dolce povero ma non lo era anzi era un trionfo e momento di gioia .

Provatelo non ve ne pentirete

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Bussola' vicentino
bussola' vicentino
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti circa
Porzioni
1 ciambella diametro 25 cm
Ingredienti
  • 600 g Farina tipo 0
  • 6 uova medie intere
  • 175 g burro morbido
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci (16g)
  • 200 ml vino dolce *tipo Torcolato
  • 25 ml grappa
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
  • un pizzico di sale fino
Per la copertura
  • 1 albume
  • zucchero in granella
Per la cottura
  • 1 stampo a ciambella diametro 25 cm
  • burro e farina oppure spray staccante
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti circa
Porzioni
1 ciambella diametro 25 cm
Ingredienti
  • 600 g Farina tipo 0
  • 6 uova medie intere
  • 175 g burro morbido
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci (16g)
  • 200 ml vino dolce *tipo Torcolato
  • 25 ml grappa
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
  • un pizzico di sale fino
Per la copertura
  • 1 albume
  • zucchero in granella
Per la cottura
  • 1 stampo a ciambella diametro 25 cm
  • burro e farina oppure spray staccante
bussola' vicentino
Istruzioni
  1. Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, i semi di mezza bacca di vaniglia, un pizzico di sale fino.
  2. Mescolare e creare una fontana al centro.
  3. Aggiungere le uova, il burro morbido tagliato a pezzetti ed iniziare ad amalgamare con un frustino elettrico.
  4. Aggiungere il vino dolce (tipo Torcolato) e la grappa.
  5. Continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  6. Imburrare ed infarinare lo stampo della ciambella e versare l'impasto.
  7. Spennelare con l'albume e aggiungere lo zucchero in granella .
  8. Cucinare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. (Verificate la cottura con uno stampo di legno)

 

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