La torta Susanna è una torta originaria di Parma.
Chiamata da sempre torta in realtà trattasi di una crostata infatti è formata da un guscio di pasta frolla, un ripieno con una crema di ricotta una copertura costituita da una ganache di cioccolato.
Pochi ingredienti, semplice nella sua preparazione , risultato godurioso assicurato.
Vi lascio la ricetta.
Tempo di preparazione | 1 ora circa |
Tempo di cottura | 50 minuti circa |
Tempo Passivo | 2 ore circaa |
Porzioni |
1 crostata da 24 cm di diametro |
Ingredienti
- 250 g Farina tipo 00
- 125 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 3 g lievito per dolci
- 1 uovo medio
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 500 g ricotta
- 3 tuorli d'uovo
- 30 g amido di mais
- 100 g zucchero semolato
per la copertura al cioccolato
- 240 g cioccolato fondente
- 150 ml panna fresca
Ingredienti
Per il ripieno
per la copertura al cioccolato
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Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria setacciare la farina con il lievito aggiungere il burro freddo a pezzettini e lavorarlo con il gancio a K (o foglia) fino a sabbiatura (creando un composto simile alla sabbia) . Aggiungere l'uovo , lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia ed un pizzico di sale. Lavorare fino creare un composto omogeneo. Rovesciare l'impasto sul piano da lavoro. Lavorarlo velocemente, creare un panetto, ricoprirlo con pellicola alimentare e farlo riposare in frigorifero per un'ora.
- Nel frattempo preparare il ripieno.
- In una ciotola mettere la ricotta lo zucchero e con le fruste elettriche lavorare fino a creare un composto uniforme. Sempre mescolando aggiungere i 3 tuorli leggermente sbattuti un po' alla volta. Per ultimo l'amido di mais. Lavorare fino a rendere una crema liscia. Riporre in frigo .
- Trascorso il tempo di riposo,stendere la frolla con uno spessore mezzo centimetro e ricorprire uno stampo da crostata da 24 cm di diametro (io l'ho imburrato ed infarinato per facilitare la rimozione della torta). Con i rebbi di una forchetta bucare in modo uniforme il fondo ed i lati. Versare il ripieno e livellarlo bene. Cucinare i forno preriscaldato per 30 minuti a 160 gradi poi altri 20 a 180 gradi sempre modalità statico. (tempi indicativi a seconda del vostro forno)
- Terminata la cottura, far raffreddare nello stampo.
- Dopo circa 2 ore togliere dallo stampo e mettere su un piatto da portata. Preparare la copertura di cioccolato. Tagliare il cioccolato in piccoli pezzi e metterli in una ciotola Scaldare la panna (senza portarla a bollore) Versare la panna sulla cioccolata in tre volte amalgamando bene ogni volta. Versare sulla torta e decorare con una piccola spatola (potete anche lasciarla a vostro piacere) Far raffreddare e servire.
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