Le sfogliatine ripiene di crema pasticcera, mele e Noci Walnuts Prozis
un guscio di pasta sfoglia croccante accompagna un ripieno di golosa crema pasticcera , mele e noci.
La mia ricetta prevede la pasta sfoglia preparata in casa ma se non siete pratici potete sempre utilizzare quella già pronta acquistabile presso i supermercati .

Tempo di preparazione | 2 ore |
Tempo di cottura | 25 minuti |
Porzioni |
6 sfogliatine |
- 300 g Farina tipo 00
- 200 g burro
- 150 g acqua
- 3 g sale fino
- 400 g latte
- 100 g panna
- 36 g amido di mais
- 150 g tuorlo
- 150 g zucchero semolato
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- crema pasticcera
- 20 g Gherigli di noce tritati grossolanamente Walnuts Prozis </a
- 200 g mele a pezzettini
- Succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Ingredienti
Per la pasta sfoglia semplice
Per la crema pasticcera
Per il ripieno
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- Nella ciotola della planetaria 60 g di farina con il burro a pezzetti. Con il gancio a foglia della planetaria mescolare fino a quando si sarà assorbita la farina.
- Prendere il burro e metterlo tra due fogli di carta forno. Con un matterello creare un rettangolo di 16 cm per 21 cm, altezza 5 centimetri. Mettere in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.
- Setacciare la restante farina (240g), aggiungere l'acqua ed il sale. Impastare fino a creare un composto omogeneo.
- Stendere ora l'impasto formando un rettangolo di misure doppie rispetto al panetto di burro e farina (circa 34 cm per 44 cm)
- Mettere il panetto di burro e farina al centro e piegare le due estremità verso l'interno facendole combaciare non sovrapporle.
- Con il lato corto rivolto verso di voi stendere l'impasto con il matterello stendere fino a creare un impasto con altezza di mezzo centimetro. (consiglio. iniziate a picchiettare con il matterello e poi stendete)
- Girare l'impasto con il lato lungo verso di voi. Piegare il lato di destra fino ad un terzo e sovrapporre poi quello di sinistra (piega a tre)
- mettere in frigo per 15 minuti.
- Trascorso il riposo prendere l'impasto , tenere il lato destro aperto verso di voi e stendere nuovamente. Formare un'altra piega a tre e far riposare ancora 15 minuti in frigo. Ripetere l'operazione per tre volte. Terminata l'ultima piega far riposare in frigo per un'ora.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Io uso il metodo al microonde di Montersino. In una ciotola mettere i tuorli d'uovo, i semi della bacca della vaniglia, lo zucchero e mescolare bene. Aggiungere l'amido di mais . Incorporare il latte e la panna e con una frusta a mano amalgamare gli ingredienti. Mettere in microonde a massima potenza per circa 3 minuti ( se non si fosse ancora addensata, mescolare e rimettere per un minuto in microonde). Far raffreddare con pellicola a contatto.
- Tagliare le mele a piccoli pezzi e metterle in una ciotola con il succo di mezzo limone mescolare e mettere da parte.
- Riprendere l'impasto dal frigo e stendere fino a creare un rettangolo con altezza di pochi millimetri . (circa 3 mm) Mettere all'interno della crema le mele e le noci tritate grossolanamente. Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Con un coppa pasta formare dei dischi, mettere al centro un cucchiaio di ripieno formato da crema pasticcera, mele e noci. Spennellare i bordi con dell'acqua calda. Ricoprire con un altro disco di sfoglia. Sigillate bene i bordi.
- Mettere le sfogliatine distanziate su placca da forno. spennellare con un mix di tuorlo d'uovo e latte e cucinare per 20 minuti a 200 gradi modalità ventilato.
Le Noci Prozis vengono selezionate dalle migliori piantagioni, vengono raccolte in minime quantità e subito confezionate per aver la miglior freschezza e qualità.
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Per la forma di queste sfogliatine ho utilizzato lo stampo crostate
della Tescoma .
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