Dolci/ Torte

Una morbida torta al cioccolato con un cuore di crema al mascarpone, panna e vaniglia.

Ogni tanto bisogna regalarsi una coccola, ogni tanto bisogna abbandonarsi al piacere di affondare la forchetta in una torta mordida con una crema vellutata. Una torta semplice dove il cioccolato si sposa con la cremosità della crema al mascarpone.

La base è quella della red velvet ma senza colorante . Non ho utilizzato il  baking (lievito chimico) , l’azione lievitante è data dalla reazione chimica del bicarbonato e dell’aceto…sinceramente in quel momento mi sono sentita un po’ una piccola chimica .Questo dolce mi ha soddisfatto… un consiglio preparatela e fatela riposare un giorno in frigo…io l’ho trovata ancora più buona ….. Vi lascio la ricetta .. Buona torta a tutti… Stefania

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Torta al cioccolato con crema al mascarpone, panna e vaniglia
Porzioni
Ingredienti
  • 300 g zucchero
  • 120 g burro
  • 140 g uova intere
  • 250 g latticello
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 275 g Farina tipo 00
  • 1 cucchiaino aceto
  • 1 cucchiaino bicarbonato
Per la crema al mascarpone, panna e vaniglia
  • 250 g mascarpone
  • 400 g panna
Porzioni
Ingredienti
  • 300 g zucchero
  • 120 g burro
  • 140 g uova intere
  • 250 g latticello
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 275 g Farina tipo 00
  • 1 cucchiaino aceto
  • 1 cucchiaino bicarbonato
Per la crema al mascarpone, panna e vaniglia
  • 250 g mascarpone
  • 400 g panna
Istruzioni
  1. setacciate la farina con il cacao. Dividetelo in tre parti uguali
  2. Nella planetaria montare il burro morbido con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso.
  3. Aggiungere metà delle uova (70g) , un terzo della farina e cacao.
  4. A bassa velocità aggiungere metà del latticello ed un terzo della farina.
  5. Aggiungere le altre uova rimanenti , l'altra metà del latticello e la farina rimasta.
  6. Con un spatola pulire bene i bordi in maniera tale da riunire tutto l’impasto.
  7. In una ciotolina unire un cucchiaino di bicarbonato con l’aceto, si formerà una leggera schiuma. Aggiungere subito all’impastoe mescolate bene.
  8. Dividere l’impasto in 3 teglie imburrate e infarinate, dal diametro di 20 cm oppure utilizzare uno stampo unico da 22 cm ( da freddo poi potrete dividerlo in tre parti uguali)
  9. Cuocete le torte in forno caldo a 170° per circa 40 minuti, se optate per lo stampo unico prolungate la cottura per altri 15 minuti.
  10. Per verificare la cottura fate sempre la prova stecchino,deve uscire asciutto. Lasciate raffreddare le basi nella tortiera per 15 minuti, in seguito metterle su una griglia per farle raffreddare
Per la crema al mascarpone, panna e vaniglia
  1. Montare 400 gr di panna fredda con 100 gr di zucchero a velo.
  2. Quando avrete montato la panna inserire il mascarpone (250gr) e amalgamare il tutto delicatamente
  3. Per la farcitura ho utilizzato una sacàpoche con bocchetta tonda, ho farcito tutti gli strati e decorato con lamponi
Recipe Notes

se non trovare il latticello potete fare un sostituto con 125 gr di yogurt magro + 135 gr di latte + 1 cucchiaino di succo di limone)

Mescolare e lasciare riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

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