Dolci

Ciambella al mascarpone e gocce di cioccolato

 

Vi capita mai di aprire il frigo e ritrovarvi con delle cose da terminare che neanche ricordavate di avere? Ecco …ieri mi sono trovata in questa situazione…

Ho aperto il frigorifero – che ultimamente e’ l’unico sport che pratico volentieri come dice la mia amica Mary

perche’ stavo pensando a cosa prepare per pranzo e casualita’ mi si materializza davanto non una ma ben tre scatole di mascarpone…

allora penso

” e mo’ che ci faccio con tutto questo mascarpone?

Il tiramisu’ l’ho preparato un paio di giorni fa con la Tiramisu’ cheesecake

..pero’ mio marito oggi ha detto che non rientra a pranzo… bene… allora accendiamo il forno!”

Conclusione ho preparato una torta, un pane ed ho avanzato due scatole di mascarpone…

 

 

Oggi vi regalo la ricetta del ciambellone con mascarpone e gocce di cioccolato,

un dolce semplice e classico, che richiama i sapori di una volta, quello che preparavano le nostre mamme o nonne magari per il nostro rientro da scuola…

Si prepara velocemente ed e’ un ottimo modo per iniziare la giornata con una sana colazione oppure da gustare per merenda .

Ciambella al mascarpone e gocce di cioccolato

Porzioni 8/10 porzioni
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 50 minuti circa

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 100 g fecola di patate San Martino
  • 3 uova medie
  • 250 g zucchero semolato
  • 200 g mascarpone
  • 200 g latte
  • 16 g lievito per dolci San Martin
  • 70 g burro fuso a temperatura ambiente
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
  • 100 g gocce di cioccolato San Martino

Istruzioni

  1. Setacciare in un contenitore gli ingredienti secchi la farina, il lievito e la fecola e tenere da parte.
  2. Nella ciotola della planetaria (o con un frullino elettrico) montare lo zucchero con le uova fino a creare un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone, i semi della bacca di vaniglia ed il latte ed il burro fuso
  3. Aggiungere il mascarpone, i semi della bacca di vaniglia ed il latte ed il burro fuso continuando
  4. Incorporare in piu' riprese gli ingredienti secchi setacciati in precedenza e mescolare con una spatola fino ad incorporarli in maniera omogenea.
  5. Aggiungere le gocce di cioccolato, girare ed amalgamate.
  6. Versare il composto in uno uno stampo da ciambellone (circa 26 centimetri di diametro) imburrato ed infarinato ( oppure potete usare dello spray staccante)
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circca 50 minuti (verificate la cottura con la prova stecchino)
  8. Far leggermente iintiepidire, rovesciare e capovolgere su una griglia per farla raffreddare completamente.

Un ringraziamento speciale a Lurpak e S. Martino

 

(ricetta tratta da il https://www.cucchiaio.it/)

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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