Vi capita mai di aprire il frigo e ritrovarvi con delle cose da terminare che neanche ricordavate di avere? Ecco …ieri mi sono trovata in questa situazione…
Ho aperto il frigorifero – che ultimamente e’ l’unico sport che pratico volentieri come dice la mia amica Mary
perche’ stavo pensando a cosa prepare per pranzo e casualita’ mi si materializza davanto non una ma ben tre scatole di mascarpone…
allora penso
” e mo’ che ci faccio con tutto questo mascarpone?
Il tiramisu’ l’ho preparato un paio di giorni fa con la Tiramisu’ cheesecake
..pero’ mio marito oggi ha detto che non rientra a pranzo… bene… allora accendiamo il forno!”
Conclusione ho preparato una torta, un pane ed ho avanzato due scatole di mascarpone…
Oggi vi regalo la ricetta del ciambellone con mascarpone e gocce di cioccolato,
un dolce semplice e classico, che richiama i sapori di una volta, quello che preparavano le nostre mamme o nonne magari per il nostro rientro da scuola…
Si prepara velocemente ed e’ un ottimo modo per iniziare la giornata con una sana colazione oppure da gustare per merenda .
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 50 minuti circa |
Porzioni |
8/10 porzioni |
- 300 g farina 00
- 100 g fecola di patate San Martino
- 3 uova medie
- 250 g zucchero semolato
- 200 g mascarpone
- 200 g latte
- 16 g lievito per dolci San Martin
- 70 g burro fuso a temperatura ambiente
- 1/2 bacca di vaniglia (semi)
- 100 g gocce di cioccolato San Martino
Ingredienti
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- Setacciare in un contenitore gli ingredienti secchi la farina, il lievito e la fecola e tenere da parte.
- Nella ciotola della planetaria (o con un frullino elettrico) montare lo zucchero con le uova fino a creare un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone, i semi della bacca di vaniglia ed il latte ed il burro fuso
- Aggiungere il mascarpone, i semi della bacca di vaniglia ed il latte ed il burro fuso continuando
- Incorporare in piu' riprese gli ingredienti secchi setacciati in precedenza e mescolare con una spatola fino ad incorporarli in maniera omogenea.
- Aggiungere le gocce di cioccolato, girare ed amalgamate.
- Versare il composto in uno uno stampo da ciambellone (circa 26 centimetri di diametro) imburrato ed infarinato ( oppure potete usare dello spray staccante)
- Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circca 50 minuti (verificate la cottura con la prova stecchino)
- Far leggermente iintiepidire, rovesciare e capovolgere su una griglia per farla raffreddare completamente.
Un ringraziamento speciale a Lurpak e S. Martino
(ricetta tratta da il https://www.cucchiaio.it/)
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