Cucina

Focaccia semplice alla birra

 

Illegale. Assolutamente illegale.

Non perché ho usato una bevanda alcolica nell’impasto ma perché questa focaccia nata per caso è talmente buona e semplice da fare che tutti possono farla. Niente preimpasti, lievitino, poolish, biga …. perché ammettiamolo tante volte ci ritroviamo stanchi ed abbiamo bisogno di toglierci qualche sfizio.

Questa focaccia è nata per caso…avevo una bottiglia di birra che mi girava tra le mani da sistemare ed ho pensato perché non metterla nell’impasto…

detto fatto… la mia versione è fatta con i pomodori ma voi potete farcirla a piacere…

per questa ricetta ho utilizzato la My Miss Baker di Bernardi Impastatrici

Focaccia semplice alla birra con pomodori.

Porzioni 1 focaccia da 40 cm x 30 cm
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 35 minuti circa

Ingredienti

  • 300 g Farina tipo 00
  • 300 g Farina Manitoba
  • 6 g lievito di birra fresco oppure 2 g lievito di birra secco
  • 250 ml birra (a vostro piacere)
  • 50 ml acqua
  • 20 g sale fino
  • 30 g Olio extra vergine d’oliva
Per farcitura
  • 2 pomodori
  • sale grosso
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  1. Setacciare le farine nella ciotola dell'impastatrice le farine. Aggiungere il lievito e la birra insieme all'acqua .Incominciare ad impastare, aggiungere il sale e l'olio a filo. Formare un impasto omogeneo ed incordato.
  2. Mettere in una ciotola leggermente oliata e far lievitare al caldo fino a raddoppio.
  3. Terminata la prima lievitazione stendere l'impasto delicatamente con un matterello, mettere l'impasto in una teglia oliata da 30 cm per 40 cm e procedere con la seconda lievitazione.
  4. Preriscaldare il forno a 220 gradi modalità statico mettendo 4 pirottini di alluminio ripieni ripieni di acqua nei quattro angoli alla base del forno per creare umidità. (in questa maniera la focaccia non si seccherà in cottura)
  5. Terminata la seconda lievitazione fare dei buchi utilizzando le dita delle mano, cospargere completamente di olio e farcire con fettine spesse di pomodori e sale grosso.
  6. Infornare a 220 gradi modalità statico per i primi 15 minuti poi abbassare a 200 gradi per i restanti 25.

 

Stefania Fracasso

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Stefania Fracasso

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