Illegale. Assolutamente illegale.
Non perché ho usato una bevanda alcolica nell’impasto ma perché questa focaccia nata per caso è talmente buona e semplice da fare che tutti possono farla. Niente preimpasti, lievitino, poolish, biga …. perché ammettiamolo tante volte ci ritroviamo stanchi ed abbiamo bisogno di toglierci qualche sfizio.
Questa focaccia è nata per caso…avevo una bottiglia di birra che mi girava tra le mani da sistemare ed ho pensato perché non metterla nell’impasto…
detto fatto… la mia versione è fatta con i pomodori ma voi potete farcirla a piacere…
per questa ricetta ho utilizzato la My Miss Baker di Bernardi Impastatrici
Tempo di preparazione | 3 ore |
Tempo di cottura | 35 minuti circa |
Porzioni |
1 focaccia da 40 cm x 30 cm |
Ingredienti
- 300 g Farina tipo 00
- 300 g Farina Manitoba
- 6 g lievito di birra fresco oppure 2 g lievito di birra secco
- 250 ml birra (a vostro piacere)
- 50 ml acqua
- 20 g sale fino
- 30 g Olio extra vergine d’oliva
Per farcitura
- 2 pomodori
- sale grosso
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
Ingredienti
Per farcitura
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Istruzioni
- Setacciare le farine nella ciotola dell'impastatrice le farine. Aggiungere il lievito e la birra insieme all'acqua .Incominciare ad impastare, aggiungere il sale e l'olio a filo. Formare un impasto omogeneo ed incordato.
- Mettere in una ciotola leggermente oliata e far lievitare al caldo fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione stendere l'impasto delicatamente con un matterello, mettere l'impasto in una teglia oliata da 30 cm per 40 cm e procedere con la seconda lievitazione.
- Preriscaldare il forno a 220 gradi modalità statico mettendo 4 pirottini di alluminio ripieni ripieni di acqua nei quattro angoli alla base del forno per creare umidità. (in questa maniera la focaccia non si seccherà in cottura)
- Terminata la seconda lievitazione fare dei buchi utilizzando le dita delle mano, cospargere completamente di olio e farcire con fettine spesse di pomodori e sale grosso.
- Infornare a 220 gradi modalità statico per i primi 15 minuti poi abbassare a 200 gradi per i restanti 25.
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