Il pane al latte leopardato e’ un pane morbido caratterizzatto da un disegno molto particolare maculato.
Era da unn po’ di tempo che volevo provarlo poi ho trovato la ricetta di Patricia Nascimiento del blog Coco e Baunilha.ci
Non e’ difficile da ricreare, certo bisogna armarsi di un po’ di pazienza per la formatura ma d’altronde tutti i lievitati sono il prodotto della calma e dell’attesa…
Porzioni |
per uno stampo da 22 cm perr 11 cm |
Ingredienti
- 25 g amido di mais
- 250 ml latte
- 50 g burro
- 70 g zucchero
- 1/2 g cucchiaino di sale fino
- 4 g lievito di birra fresco
- 200 g Farina tipo 0
- 157 g Farina Manitoba
per l'impasto al cacao scuro
- 15 g cacao in polvere amaro
- 1 cucchiaio di latte
Per l'impasto al cacao piu' chiaro
- 5 g cacao in polvere amaro
- 1 cucchiaino di latte
Ingredienti
per l'impasto al cacao scuro
Per l'impasto al cacao piu' chiaro
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Istruzioni
- In una pentolino mescolare il latte, il sale e l'amido di mais Portare a ebollizione e far addensare. Rimuovere dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare fino rendere l'impasto omogeneo. Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare 30 minuti
- Mettere nella ciotola della planetaria questo composto. Aggiungere le farine, il lievito ed impastare fino a rendere un composto morbido, elastico ed incordato.
- Dividere l'impasto in due parti uguali. Una parte metterla da parte in un contenitore chiuso per evitare che si secchi La parte rimasta dividerla ancora in due parti di ugual proporzioni.
- In uno di questi, aggiungere 15 g di cacao mescolato con 1 cucchiaio di latte e impastare manualmente o nella planetaria fino a ottenere un colore omogeneo.
- Nell'altro, aggiungere 5 g di cacao mescolato con 1 cucchiaino di latte e impastare fino a rendere l'impasto uniforme.
- Avremmo ottenuto cosi tre impasti uno grande bianco , uno color marrone scuro ed uno marrone piu' chiaro. Mettere i tre impasti in tre contenitori diversi e far lievitare fino al raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione dividerer ogni impasto in sette parti uguali, ottendendo cosi 21 pezzi e formare delle sfere.
- Prendere un pezzo di impasto marrone chiraro e formare un rotolino di circa 21 cm di lunghezza . Stendere un pezzo di impasto scuro e formare un rettangolo in maniera tale ricoprire qil rotolino marrone chiaro. Per ultimo prendere un parte di impasto chiaro e ricoprire il rotolino.Ripetere questa operazione con tutte le pezzature.
- Prendere ogni rotolino e allungarlo delicatamente fino a raggiungere una lunghezza da 42 cm. Dividere ogni rotolino a meta' e disporli nello stampo foderato con carta forno.... coprire e far lievitare fino a raddoppio. (ci vorranno circa 2 ore) Preriscaldare il forno a 170 gradi Spennellare la superficie del pane con latte. Cuocere per circa 40 minuti modalita' statico. Terminata la cottura, rimuovere dallo stampo e far raffreddare su una gratella.
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Pane al latte leopardato | Cakes and co.
17 Maggio 2021 at 6:40[…] ricetta che ho convertito per adattarla al Li.co.li. è tratta dal blog NuvolediSapori di Stefania […]