Spighe di pane di semola di grano duro
Porzioni Tempo di preparazione
9spighe di pane 45minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 16 ore (compreso poolish)
Porzioni Tempo di preparazione
9spighe di pane 45minuti circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti 16 ore (compreso poolish)
Ingredienti
Per il poolish
  • 50g Farina Manitoba
  • 50g acqua
  • 1g lievito di birra fresco
Per l’impasto
  • 100g poolish
  • 650g semola rimacinata di grano duro
  • 350g acqua
  • 5g lievito di birra
  • 15g sale
  • 20g Olio extra vergine d’oliva
Istruzioni
  1. Preparare un poolish con 50 gr di acqua 50 gr di farina forte e 1 gr di lievito di birra . Far fermentare questo preimpasto a temperatura ambiente per 12 ore
  2. Trascorso il tempo di fermentazione, procedere con la preparazione dell’impasto. Inserire il poolish, la farina setacciata, l’acqua e lievito nella ciotola della planetaria, azionare a minima velocità . A metà impasto inserire il sale e per ultimo l’olio a filo. Incordare l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo. Mettere in un contenitore oliato possibilmente quadrato e procedere con la prima lievitazione fino a raddoppio. Procedere con la prima lievitazione fino a raddoppio.
  3. Terminata la prima lievitazione sgonfiare delicatamente l’impasto e formare delle pezzature di 130 gr cadauno. Riporli su una teglia ricoperta con carta da forno ben distanziati tra di loro.
  4. Spolverizzarli con abbondante farina. Con una forbice, tenendola inclinata a 45 gradi rispetto al pane, formare dei tagli quasi fino alla base con ugual distanza tra di loro e procedere alla formatura spostarndo i pezzi alternandoli (uno verso il lato sinistro, l’altro verso il lato destro)
  5. Coprire e far lievitare fino a raddoppio. Nel frattempo preriscaldare il forno.
  6. Infornare per circa 40 min a 200 gradi fino a doratura.