
Tempo di preparazione | 45 minuti circa |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 16 ore (compreso poolish) |
Porzioni |
9 spighe di pane |
Ingredienti
Per il poolish
- 50 g Farina Manitoba
- 50 g acqua
- 1 g lievito di birra fresco
Per l'impasto
- 100 g poolish
- 650 g semola rimacinata di grano duro
- 350 g acqua
- 5 g lievito di birra
- 15 g sale
- 20 g Olio extra vergine d’oliva
Ingredienti
Per il poolish
Per l'impasto
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Istruzioni
- Preparare un poolish con 50 gr di acqua 50 gr di farina forte e 1 gr di lievito di birra . Far fermentare questo preimpasto a temperatura ambiente per 12 ore
- Trascorso il tempo di fermentazione, procedere con la preparazione dell'impasto. Inserire il poolish, la farina setacciata, l'acqua e lievito nella ciotola della planetaria, azionare a minima velocità . A metà impasto inserire il sale e per ultimo l’olio a filo. Incordare l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo. Mettere in un contenitore oliato possibilmente quadrato e procedere con la prima lievitazione fino a raddoppio. Procedere con la prima lievitazione fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione sgonfiare delicatamente l'impasto e formare delle pezzature di 130 gr cadauno. Riporli su una teglia ricoperta con carta da forno ben distanziati tra di loro.
- Spolverizzarli con abbondante farina. Con una forbice, tenendola inclinata a 45 gradi rispetto al pane, formare dei tagli quasi fino alla base con ugual distanza tra di loro e procedere alla formatura spostarndo i pezzi alternandoli (uno verso il lato sinistro, l'altro verso il lato destro)
- Coprire e far lievitare fino a raddoppio. Nel frattempo preriscaldare il forno.
- Infornare per circa 40 min a 200 gradi fino a doratura.
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