Ciambelle soffici dolci lievitate cotte al forno
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti circa 5 ore circa
Tempo di preparazione
30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti circa 5 ore circa
Ingredienti
  • 450g farina tipo 00 w 330
  • 9g lievito di birra fresco (o 3 g lievito di birra secco)
  • 180g latte intero
  • 20g panna liquida
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo d’uovo medio
  • 60g zucchero semolato
  • 10g miele dacacia
  • 1 scorza di arancia grattuggiata finemente
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 100g burro a temperatura ambiente
  • 4g sale fino
  • burro fuso
  • zucchero semolato
Istruzioni
  1. Grattuggiare finemente la scorza di un’arancia ed aggiungerla insieme ai semi di mezza di vaniglia al miele.
  2. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria
  3. Aggiungere il lievito sbriciolato
  4. Aggiungere il latte e la panna
  5. Azionare l’impastatrice a minima velocita’ ed amalgamare bene gli ingredienti
  6. Aggiungere l’uovo ed il tuorlo leggermente sbattuti.
  7. Incorporarli all’impasto gradualmentere
  8. Aggiungere lo zucchero in piu’ riprese
  9. Incorporare gli aromi (miele con arancia e vaniglia)
  10. Aggiungere il burro in piccole quantita’
  11. Inserire per ultimo il sale fino. Portare ad incordatura
  12. Portare ad incordatura
  13. Mettere in un contenitore possibiilmente quadrato a lievitare fino a raddoppio.
  14. Terminata la prima lievitazione, stendere l’impasto con un’altezza di circa 2 cm
  15. Con un coppapasta di circa 8 cm di diametro formare dei cerchi ed all’interno con un coppapasta piu’ piccolo formare un’ altro foro.
  16. Mettere le ciambelle ottenute in una teglia ricoperta da cartaforno e far lievitare coperti con pellicola fino a raddoppio.
  17. A seconda lievitazione avvenuta, spennellare le ciambelle con un mix di tuorlo d’uovo e latte in ugual proporzione
  18. Cucinare in forno preriscaldato a 180 gradi modalita’ statica per circa 25/30 minuti fino a doratura
  19. Dopo la cottura, spennellare la parte superiore con burro fuso e cospargerli di zucchero semolato (io ho preparato una boule con dello zucchero e ho girato la parte spennellata con il burro all’interno in questa maniera lo zucchero si distribuisce omogeneamente su tutta la superficie)