Panbrioche alla vaniglia con milk roux
Tempo di preparazione
1ora circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti circa 6ore
Tempo di preparazione
1ora circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
40minuti circa 6ore
Ingredienti
Per il milk roux
  • 100g latte intero
  • 10g amido di mais
Per l’impasto
  • 400g farina tipo 00 w 330
  • 85g milk Roux
  • 40g latte intero
  • 7g lievito di birra fresco
  • 150g uova intere leggermente sbattutte
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia (semi)
  • 200g burro a temperatura ambiente
  • 4g sale fino
Istruzioni
Per il milk roux
  1. Mettere in un pentolino 100 g di latte intero e 10 g di amido di mais. Con una frusta mescolare bene gli ingredienti e riscaldarli fino alla temperatura di 65 gradi. (se non possedete un termometro vedrete che il composto diventera’ gelatinoso e diventera’ compatto con una leggere velatura translucida.
  2. Coprire e far raffreddare. Potete preparare il milk roux anche il giorno prima , mantenendolo in un piccolo contenitore chisuo in frigorifero.
Per l’impasto
  1. Mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il milk roux, il lievito di birra ed il latte. Azionare a minima velocita’ con il gancio a spirale.
  2. Aggiungere le uova leggermente sbattute, a filo e gradualmente.
  3. Quando l’impasto risultera’ omogeneo aggiungere in piu’ riprese lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Portare ad incordatura.
  4. Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria, dargli una leggera pirlatura e metterlo in un contenitore a riposare per almeno 40 minuti al caldo (in forno con la luce acceso e’ una buona soluzione )
  5. L’impasto non deve raddoppiare bensi incominciare una piccola fermentazione.
  6. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e sempre con il gancio a spirale riportare ad incordatura. Ci vorranno circa 10 minuti.
  7. Aggiungere il burro in piu’ riprese ed per ultimo il sale.
  8. Portare ad incorduta, estrarlo dalla ciotola e metterlo in un contenitore per la seconda lievitazione fino a raddoppio.
  9. Terminata la prima lievitazione, sgonfiare e procedere alla formatura. Io ho formato una palla e poi praticato un foro al centro avendo usato uno stampo a ciambella
  10. Ora coprire e far raddoppiare.
  11. Terminata la seconda lievitazione, cucinare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
  12. Far raffreddare (se usate uno stampo per ciambella) rovesciare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo