Mettere in un pentolino 100 g di latte intero e 10 g di amido di mais. Con una frusta mescolare bene gli ingredienti e riscaldarli fino alla temperatura di 65 gradi. (se non possedete un termometro vedrete che il composto diventera’ gelatinoso e diventera’ compatto con una leggere velatura translucida.
Coprire e far raffreddare. Potete preparare il milk roux anche il giorno prima , mantenendolo in un piccolo contenitore chisuo in frigorifero.
Per l’impasto
Mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il milk roux, il lievito di birra ed il latte.
Azionare a minima velocita’ con il gancio a spirale.
Aggiungere le uova leggermente sbattute, a filo e gradualmente.
Quando l’impasto risultera’ omogeneo aggiungere in piu’ riprese lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.
Portare ad incordatura.
Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria, dargli una leggera pirlatura e metterlo in un contenitore a riposare per almeno 40 minuti al caldo (in forno con la luce acceso e’ una buona soluzione )
L’impasto non deve raddoppiare bensi incominciare una piccola fermentazione.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e sempre con il gancio a spirale riportare ad incordatura. Ci vorranno circa 10 minuti.
Aggiungere il burro in piu’ riprese ed per ultimo il sale.
Portare ad incorduta, estrarlo dalla ciotola e metterlo in un contenitore per la seconda lievitazione fino a raddoppio.
Terminata la prima lievitazione, sgonfiare e procedere alla formatura.
Io ho formato una palla e poi praticato un foro al centro avendo usato uno stampo a ciambella
Ora coprire e far raddoppiare.
Terminata la seconda lievitazione, cucinare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
Far raffreddare (se usate uno stampo per ciambella) rovesciare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo