Tempo di preparazione | 1 ora circa |
Tempo di cottura | 40 minuti circa |
Tempo Passivo | 6 ore |
Porzioni |
Ingredienti
Per il milk roux
- 100 g latte intero
- 10 g amido di mais
Per l'impasto
- 400 g farina tipo 00 w 330
- 85 g milk Roux
- 40 g latte intero
- 7 g lievito di birra fresco
- 150 g uova intere leggermente sbattutte
- 90 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia (semi)
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 4 g sale fino
Ingredienti
Per il milk roux
Per l'impasto
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Istruzioni
Per il milk roux
- Mettere in un pentolino 100 g di latte intero e 10 g di amido di mais. Con una frusta mescolare bene gli ingredienti e riscaldarli fino alla temperatura di 65 gradi. (se non possedete un termometro vedrete che il composto diventera' gelatinoso e diventera' compatto con una leggere velatura translucida.
- Coprire e far raffreddare. Potete preparare il milk roux anche il giorno prima , mantenendolo in un piccolo contenitore chisuo in frigorifero.
Per l'impasto
- Mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il milk roux, il lievito di birra ed il latte. Azionare a minima velocita' con il gancio a spirale.
- Aggiungere le uova leggermente sbattute, a filo e gradualmente.
- Quando l'impasto risultera' omogeneo aggiungere in piu' riprese lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Portare ad incordatura.
- Togliere l'impasto dalla ciotola della planetaria, dargli una leggera pirlatura e metterlo in un contenitore a riposare per almeno 40 minuti al caldo (in forno con la luce acceso e' una buona soluzione )
- L'impasto non deve raddoppiare bensi incominciare una piccola fermentazione.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendere l'impasto e sempre con il gancio a spirale riportare ad incordatura. Ci vorranno circa 10 minuti.
- Aggiungere il burro in piu' riprese ed per ultimo il sale.
- Portare ad incorduta, estrarlo dalla ciotola e metterlo in un contenitore per la seconda lievitazione fino a raddoppio.
- Terminata la prima lievitazione, sgonfiare e procedere alla formatura. Io ho formato una palla e poi praticato un foro al centro avendo usato uno stampo a ciambella
- Ora coprire e far raddoppiare.
- Terminata la seconda lievitazione, cucinare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
- Far raffreddare (se usate uno stampo per ciambella) rovesciare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo
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