Laugenbrot panini pretzel
Porzioni Tempo di preparazione
16panini 45minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
16panini 45minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
20minuti 40minuti
Ingredienti
Per l’impasto
  • 500g Farina tipo 0
  • 270g acqua
  • 10g lievito di birra fresco
  • 9g zucchero semolato
  • 30g burro a temperatura ambiente
  • 10g sale fino
Per la bollitura
  • 1.5l acqua
  • 12cucchiaini bicarbonato di sodio
  • 3cucchiaini sale
  • semi di lino
  • semi di sesamo
Istruzioni
  1. Setacciare 150 g di farina nella ciotola della planetaria, sbirciolare il lievito, aggiungere l’acqua e lo zucchero.
  2. Mescolare bene con un frustino, coprire e far lievitare per circa 30 minuti.
  3. Trascorsa la prima lievitazione, aggiungere la farina restante (350 g) .
  4. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo , aggiungere gradualmente il burro e per ultimo il sale fino.
  5. Portare ad incordatura.
  6. Togliere l’impasto dalla ciotola della planetaria .
  7. Dare una piega a tre. Formare una palla e mettere in un contenitore coperto da pellicola.
  8. Far riposare per 30 minuti
  9. Trascorso il riposo, dividere l’impasto in 15 pezzi da circa 50 g l’uno.
  10. Per ogni pezzatura, dare delle pieghe a raggio
  11. Formare delle palline, pirlandoli bene e chiudendo bene l’estremita’ inferiore.
  12. Portare ad ebollizione in una pentola la soluzione di acqua, bicarbonato e sale.
  13. Immergere 4 panini per volta e fateli bollire per 30 secondi.
  14. Con una schiumarola scolare i panini e metterli in una teglia ricoperta con carta forno.
  15. Ricoprire con sale grosso e semi (io ho usato semi di lino e semi di sesamo)
  16. Con un coltello ben affilato (se avete una lametta ancora meglio) fare dei tagli sulla superficie di ciascun panino.
  17. Cucinare per 20 minuti a 200 gradi fino a doratura.