Lattaruolo marchigiano
Porzioni Tempo di preparazione
1torta da 22 cm di diametro 3ore
Tempo di cottura
80minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1torta da 22 cm di diametro 3ore
Tempo di cottura
80minuti
Ingredienti
per la base (pasta matta)
  • 200g Farina tipo 00
  • 100g acqua tiepida
  • 1g sale
Per il ripieno
  • 1 litro latte intero
  • 2 uova intere
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120g zucchero semolato
  • 1cucchiaino cannella in polvere
  • 1 bacca di vaniglia (semi)
Istruzioni
  1. Preparare la pasta matta mettendo farina, acqua e sale nella planetaria fino a rendere un composto liscio e ben amalgamato (potete anche farlo a mano). Coprire con pellicola e far riposare in frigo.
  2. Mettere il latte con la cannella ed i semi della bacca di vaniglia in un pentolino e far bollire per un,ora a temperatura media . Trascorso questo tempo il latte si sara’ ristretto . Filtratelo con un colino e lasciatelo intiepidire.
  3. Prendere la pasta dal frigo e stenderla in una sfoglia sottile circa mezzo centimentro. Ricoprire una tortiera da 22 centimentri di diametro con carta forno e mettere la pasta stesa. Livellate bene i bordi tagliandoli con un coltello affilato.
  4. Mescoalte con un frustino le uova intere, i tuorli e lo zucchero, amalgamando bene il composto. Versare lentamente il latte continuando a mescolare.
  5. Distribuire uniformente il composta sopra la pasta stesa e mettere in forno a 160 gradi per circa 80 minuti. Fate attenzione perche’ il composto e’ molto liquido.
  6. Cuocere fino a doratura. Il ripieno si trasformera’ da liquido a cremoso e compatto.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare prima di levare la torta dalla teglia.
  8. Prima di servirla , spolverare con lo zucchero a velo.