Dolci/ Torte

Il Lattaruolo

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Lattaruolo marchigiano
il latteruolo
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 80 minuti
Porzioni
1 torta da 22 cm di diametro
Ingredienti
per la base (pasta matta)
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 80 minuti
Porzioni
1 torta da 22 cm di diametro
Ingredienti
per la base (pasta matta)
il latteruolo
Istruzioni
  1. Preparare la pasta matta mettendo farina, acqua e sale nella planetaria fino a rendere un composto liscio e ben amalgamato (potete anche farlo a mano). Coprire con pellicola e far riposare in frigo.
  2. Mettere il latte con la cannella ed i semi della bacca di vaniglia in un pentolino e far bollire per un,ora a temperatura media . Trascorso questo tempo il latte si sara' ristretto . Filtratelo con un colino e lasciatelo intiepidire.
  3. Prendere la pasta dal frigo e stenderla in una sfoglia sottile circa mezzo centimentro. Ricoprire una tortiera da 22 centimentri di diametro con carta forno e mettere la pasta stesa. Livellate bene i bordi tagliandoli con un coltello affilato.
  4. Mescoalte con un frustino le uova intere, i tuorli e lo zucchero, amalgamando bene il composto. Versare lentamente il latte continuando a mescolare.
  5. Distribuire uniformente il composta sopra la pasta stesa e mettere in forno a 160 gradi per circa 80 minuti. Fate attenzione perche' il composto e' molto liquido.
  6. Cuocere fino a doratura. Il ripieno si trasformera' da liquido a cremoso e compatto.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare prima di levare la torta dalla teglia.
  8. Prima di servirla , spolverare con lo zucchero a velo.

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