Filoncini “coda di drago ” con farina di Tridordeum e autolisi a caldo.
Porzioni
Tempo di preparazione
10filoncini
8 ore
Tempo di cottura
35/40 minuti circa
Porzioni
Tempo di preparazione
10filoncini
8 ore
Tempo di cottura
35/40 minuti circa
Ingredienti
650gfarina Tritordeum
330gacqua a 100 gradi per autolisi
10gmalto diastasico
100gacqua
5glievito di birra
14gsale
20golio extra vergine di oliva
Istruzioni
Mettere nella planetaria la farina setacciata. Portare a bollore l’acqua e versarne 330 gr sopra la farina. Amalgamare bene il tutto e lasciar riposare coperto per circa 2 ore (controllate comunque sia freddo )
Passato il tempo di riposo sciogliere 5 gr di lievito di birra in 100 gr di acqua.
Nella planetaria inserire malto diastasico , ed aggiungere gradualmente l’acqua in cui avrete sciolto il lievito.
A metà impasto aggiungere il sale.
Per ultimo inserire a filo l’olio
Incordare l’impasto e metterlo in un contenitore oliato.
Far raddoppiare . Al termine della prima lievitazione, sgonfiare l’impasto e procedere con la formatura.
Dividere l’impasto in palline da 150 gr . Far riposare coperte per 10 minuti.
Stendere a rettangolo e formare un filocino.
Coprire e far raddoppiare.
Prima di infornare procedere con i tagli .
Io ho spolverizzato con farina e con una forbice inclinata a 45 gradi ho fatto un taglio e rigirato la punta su se stessa. Avendo spolverizzato con la farina aiutarsi con dell’acqua per unire la punta alla base
Infornare per i primi 10 minuti a 220 gradi poi per altri 25 minuti a 200 gradi fino a doratura. Naturalmente basatevi anche sulla tipologia del vostro forno.