Dolci/ Lievitati Dolci/ Lievitati dolci con lievito di birra

Ensaimada

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Ensamaidas
ensaimada
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
8 ensaimadas grandi
Ingredienti
Per l'impasto
  • 600 g Farina tipo 00 w 320 P/L 0.50 in alternativa manitoba
  • 15 g lievito di birra fresco (o 5 g lievito di birra secco)
  • 120 g zucchero semolato
  • 27 g olio di semi vari
  • 230 g acqua tiepida
  • 110 g uova intere
  • tuorlo d'uovo e latte
Per la farcitura
  • marmellata a piacere
  • 250 g burro classico Lurpak morbidissimo
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
8 ensaimadas grandi
Ingredienti
Per l'impasto
  • 600 g Farina tipo 00 w 320 P/L 0.50 in alternativa manitoba
  • 15 g lievito di birra fresco (o 5 g lievito di birra secco)
  • 120 g zucchero semolato
  • 27 g olio di semi vari
  • 230 g acqua tiepida
  • 110 g uova intere
  • tuorlo d'uovo e latte
Per la farcitura
  • marmellata a piacere
  • 250 g burro classico Lurpak morbidissimo
ensaimada
Istruzioni
Per l'impasto
  1. Setacciare la farina (600g) nella ciotola della planetaria e lo zucchero (120g)
  2. Aggiungere il lievito sbriciolato (15g) e l'olio di semi vari (27g)
  3. Aggiungere meta' 200g di acqua tiepida (non calda mi raccomando) ed incominciare ad impastare con gancio a minima velocita'.
  4. Incorporare a filo l'acqua rimanente. (30g)
  5. Aggiungere le uova (110 g circa 2 uova grandi) e per ultimo il sale. Formare un impasto bello liscio e portare ad incordatura.
  6. Riporre l'impasto in un contenitore chiuso e mettere a lievitare fino a raddoppio.
  7. Terminata la prima lievitazione sgonfiare e dividere l'impasto in 8 parti di ugual peso.
Formatura
  1. Spennellare il ripiano con un po' di olio. Prendere un pezzo di impasto e stenderlo in un rettangolo con lo spessore di pochi millimetri.
  2. Distribuire il burro (circa 25 g) formando un strato abbondante e uniforme. Aiutandosi con una sacapoche distribuire una striscia di marmallata sul lato piu' lungo. (potete anche lasciare vuote se non volete la marmellata)
  3. Richiudere la marmellata con uno strato di impasto. Incominciare ad arrotolare su se stesso il rettangolo fino a formare un filoncino.
  4. Attorcigliare il filoncino su se stesso avendo cura di lasciare la chiusura verso il basso.
  5. Riporre su una teglia foderata di carta forno, coprire con una pellicola e lasciar lievitare fino a raddoppio. Prima di infornare spennellare con un mix di tuorlo d'uovo e latte. Cucinare in forno preriscaldato modalita' statico a 180 gradi per circa 30 minuti.
    ensaimada formatura
  6. Lasciar raffreddare su una griglia. Potete gustarlisemplici oppure ricoperti da zucchero a velo.

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