Cruffins dolci a lievitazione naturale ( lievito madre solido)
Porzioni
24cruffin
Porzioni
24cruffin
Ingredienti
  • 450g farina tipo 00 w 330
  • 5g malto diastasico
  • 120g lievito madre solido al secondo rinfresco
  • 120g latte
  • 120g acqua
  • 60g zucchero
  • 10g miele dacacia
  • 1 bacca di
  • 5g sale
per la farcitura
  • 250g burro morbidissimo
Istruzioni
  1. Mettere nella planetaria con il gancio a foglia (o k) il lievito madre a pezzetti, il latte e l’acqua.
  2. Sciogliere bene il lievito. Aggiungere in piu’ riprese la farina ed il malto.
  3. Quando l’impasto risultera’ bello omogeneo aggiungere lo zucchero (sempre in piu’ volte)
  4. Portare ad incordatura.
  5. Aggiungere il miele ed i semi della bacca di vaniglia.
  6. Incordare bene e mettere a lievitare a 28 gradi fino a raddoppio (circa 5-6 ore)
  7. Sgonfiare l’impasto e dividerlo in dodici parti di ugual peso.
  8. aiutandosi con la sfogliatrice (o nonna papera) stendere ogni parte in delle strisce sottilissime (potete aiutarvi con un po’ di farina)
  9. Con una spatola stendere bene il burro su tutta la superficie (deve essere morbidissimo magari passatelo qualche istante al microonde)
  10. Arrotolarlo dalla parte piu’ stretta , stringendolo bene . Formate un rotolino .
  11. Con un coltello molto affilato sezionatelo longitudinalmente.
  12. Prendete una parte e rotolatelo facendo una chiocciola con la parte chiusa rivolta verso il basso.
  13. Mettetelo in dei stampini da muffin di carta forno oppure direttamente in una teglia da muffin ben imburrata ed infarinata.
  14. Far raddoppiare
  15. Quando la lievitazione sara’ completata , spennellare con un mix di uovo e latte in ugual proporzioni
  16. Infornare a 180 gradi modalita’ statica per circa 30 minuti.
  17. Potete spolverizzarli don zucchero a velo oppure praticando un foro centrale farcirli con crema pasticcera o marmellata