Cruffins dolci a lievitazione naturale ( lievito madre solido)
Porzioni
24
cruffin
Porzioni
24
cruffin
Ingredienti
450
g
farina tipo 00 w 330
5
g
malto diastasico
120
g
lievito madre solido al secondo rinfresco
120
g
latte
120
g
acqua
60
g
zucchero
10
g
miele dacacia
1
bacca di
5
g
sale
per la farcitura
250
g
burro morbidissimo
Istruzioni
Mettere nella planetaria con il gancio a foglia (o k) il lievito madre a pezzetti, il latte e l’acqua.
Sciogliere bene il lievito. Aggiungere in piu’ riprese la farina ed il malto.
Quando l’impasto risultera’ bello omogeneo aggiungere lo zucchero (sempre in piu’ volte)
Portare ad incordatura.
Aggiungere il miele ed i semi della bacca di vaniglia.
Incordare bene e mettere a lievitare a 28 gradi fino a raddoppio (circa 5-6 ore)
Sgonfiare l’impasto e dividerlo in dodici parti di ugual peso.
aiutandosi con la sfogliatrice (o nonna papera) stendere ogni parte in delle strisce sottilissime (potete aiutarvi con un po’ di farina)
Con una spatola stendere bene il burro su tutta la superficie (deve essere morbidissimo magari passatelo qualche istante al microonde)
Arrotolarlo dalla parte piu’ stretta , stringendolo bene . Formate un rotolino .
Con un coltello molto affilato sezionatelo longitudinalmente.
Prendete una parte e rotolatelo facendo una chiocciola con la parte chiusa rivolta verso il basso.
Mettetelo in dei stampini da muffin di carta forno oppure direttamente in una teglia da muffin ben imburrata ed infarinata.
Far raddoppiare
Quando la lievitazione sara’ completata , spennellare con un mix di uovo e latte in ugual proporzioni
Infornare a 180 gradi modalita’ statica per circa 30 minuti.
Potete spolverizzarli don zucchero a velo oppure praticando un foro centrale farcirli con crema pasticcera o marmellata