Crostata con frolla alla farina di nocciole e panna cotta aromatizzata alla vaniglia
Tempo di preparazione
4ore circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 3ore
Tempo di preparazione
4ore circa
Tempo di cottura Tempo Passivo
30 minuti 3ore
Ingredienti
PASTA FROLLA CON FARINA DI NOCCIOLE
  • 260g Farinatipo 00
  • 140g burrofreddo
  • 80g farina di nocciole
  • 120g zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1/2bacca vaniglia(semi)
  • 1g sale fino
  • 40g cioccolato bianco
PANNA COTTA
  • 300g panna
  • 3g agar agar
  • 1bacca vaniglia(semi)
  • 30g zucchero semolato
Istruzioni
FROLLA CON FARINA DI NOCCIOLE:
  1. Mettere all’interno dell’impastatrice con il gancio a foglia la farina ed il burro freddo tagliato a pezzettini. Procedere alla sabbiatura (praticamente far ridurre il composto in briciole finissime) .
  2. Aggiungere lo zucchero a velo, il sale, la farina di nocciole ed i semi della bacca di vaniglia.
  3. Per ultimo le uova leggermente sbattute.
  4. Amalgamare bene. Rovesciate l’impasto e formate un panetto. Avvolgetelo con pellicola alimentare e riporre in frigo per almeno un’ora.
  5. A cottura ultimata lasciar raffreddare ed estrarre dallo stampo.
  6. Sciogliere a bagnomaria 50 g di cioccolato bianco e spennellare tutto il fondo.
  7. Questo procedimento farà in modo che la frolla non diventi umida e rimanga friabile.
PANNA COTTA ALLA VANIGLIA
  1. In un pentolino mettere la panna liquida, lo zucchero, la vaniglia, l’agar agar mescolare bene e scaldare. Non portare ad ebollizione. Il composto dovrà essere ben caldo.
  2. Filtrare con un colino e versare all’interno del fondo della crostata. Riporre in frigo per un paio di ore.
Recipe Notes

N.B. :

  1. Se non avete la farina di nocciole potete farla in casa. Mettere le nocciole priva di pellicina esterna in una teglia e infornatele per circa 10/15 minuti a 200 gradi fino a renderle dorate. Tritale in un mixer con lo zucchero previsto dalla ricetta in quanto lo zucchero servirà ad assorbire l’olio che si formerà mentre frullerete le nocciole.Frullare ad intermittenza in modo tale da non surriscaldare troppo il composto.Se avete le nocciole con la pellicina esterna tuffatele in acqua bollente per qualche minuto, quando la pellicina si sarà reidratata e gonfiata scolatele ed eliminatele con dita.
  2. Quando la panna cotta si sarà ben rassodata potete decorarla a vostro gradimento, con un topping al cioccolato o caramello, con granella di nocciole e fiori edibile oppure anche semplice frutta di stagione