Crostata con crema al cioccolato gianduia, nocciole e ricotta
Porzioni
Tempo di preparazione
1crostata diametro 3o0cm
3ore
Tempo di cottura
Tempo Passivo
45minuti circa
2ore circa
Porzioni
Tempo di preparazione
1crostata diametro 3o0cm
3ore
Tempo di cottura
Tempo Passivo
45minuti circa
2ore circa
Ingredienti
Per la pasta frolla
500gfarina debole
250gburro classico Lurpak
250gzucchero semolato
2uova medie
semi di mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato gianduia
150 gcioccolato gianduia con nocciole
500ml latte intero
75gtuorlo d’uovo
125gzucchero semolato
100gricotta
50gamido di mais
Istruzioni
Per la base di pasta frolla della crostata
Mettere la farina setacciata ed il burro freddo a pezzettini.
Con il gancio a K procedere alla sabbiatura , formando un composto uniforme .
Aggiungere lo zucchero, il tuorlo d’uovo, gli aromi ed un pizzico di sale. Rendere il composto abbastanza omogeneo,
Rigirarlo su un piano da lavoro e impastarlo fino a renderlo liscio.
Avvolgerlo con della pelllicola alimentare e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema al cioccolato gianduia e ricotta
Rompere a pezzetti piccoli 150 g di cioccolato gianduia e metterlo in un un mixer.
Tritarlo fino a rendere un composto
Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
In una ciotola amalgamare bene lo zucchero (125g) con il tuorlo d’uovo (75 g piu’ o meno 4 tuorli di uova medie ).
Aggiungere 50 g amido di mais e la vaniglia.
Mescolare bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
Quando il latte avra’ raggiunto il primo bollore, aggiungere il composto e continuare a mescolare fino a quando la crema si sara’ addensata.
Togliere dal fuoco ed aggiungere in piu’ riprese il cioccolato tritato.. Mescolare amalgamando bene. Mettere una pellicola alimentare a contatto e far raffreddare
Quando la crema sara’ fredda aggiungere 100g di ricotta ed amalgamare formando una crema liscia omogenea
Prendere l’impasto ripostato e dividerlo in due .
Una parte stenderla, metterlo nello stampo da crostata e bucarlo con una forchetta .
Riempire con la crema.
Stendere l’altra parte e ricoprirla
(io ho utilizzato uno stampo da crostate per la copertura voi se non lo possedete potete fare gli intagli e dele decorazioni con un piccolo stampino da biscotti )
Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti fino a doratura.
Lasciare raffreddare nello stampo prima di sformarla.