Crostata con crema al cioccolato gianduia, nocciole e ricotta
Porzioni Tempo di preparazione
1crostata diametro 3o0cm 3ore
Tempo di cottura Tempo Passivo
45minuti circa 2ore circa
Porzioni Tempo di preparazione
1crostata diametro 3o0cm 3ore
Tempo di cottura Tempo Passivo
45minuti circa 2ore circa
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 500g farina debole
  • 250g burro classico Lurpak
  • 250g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato gianduia
  • 150 g cioccolato gianduia con nocciole
  • 500ml latte intero
  • 75g tuorlo d’uovo
  • 125g zucchero semolato
  • 100g ricotta
  • 50g amido di mais
Istruzioni
Per la base di pasta frolla della crostata
  1. Mettere la farina setacciata ed il burro freddo a pezzettini. Con il gancio a K procedere alla sabbiatura , formando un composto uniforme .
  2. Aggiungere lo zucchero, il tuorlo d’uovo, gli aromi ed un pizzico di sale. Rendere il composto abbastanza omogeneo,
  3. Rigirarlo su un piano da lavoro e impastarlo fino a renderlo liscio.
  4. Avvolgerlo con della pelllicola alimentare e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema al cioccolato gianduia e ricotta
  1. Rompere a pezzetti piccoli 150 g di cioccolato gianduia e metterlo in un un mixer. Tritarlo fino a rendere un composto
  2. Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
  3. In una ciotola amalgamare bene lo zucchero (125g) con il tuorlo d’uovo (75 g piu’ o meno 4 tuorli di uova medie ).
  4. Aggiungere 50 g amido di mais e la vaniglia. Mescolare bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
  5. Quando il latte avra’ raggiunto il primo bollore, aggiungere il composto e continuare a mescolare fino a quando la crema si sara’ addensata.
  6. Togliere dal fuoco ed aggiungere in piu’ riprese il cioccolato tritato.. Mescolare amalgamando bene. Mettere una pellicola alimentare a contatto e far raffreddare
  7. Quando la crema sara’ fredda aggiungere 100g di ricotta ed amalgamare formando una crema liscia omogenea
  8. Prendere l’impasto ripostato e dividerlo in due . Una parte stenderla, metterlo nello stampo da crostata e bucarlo con una forchetta . Riempire con la crema. Stendere l’altra parte e ricoprirla (io ho utilizzato uno stampo da crostate per la copertura voi se non lo possedete potete fare gli intagli e dele decorazioni con un piccolo stampino da biscotti )
  9. Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti fino a doratura.
  10. Lasciare raffreddare nello stampo prima di sformarla.
  11. Spolverizzare con zucchero velo a piacere