Crostate/ Dolci

Crostata con crema al cioccolato gianduia,nocciole e ricotta

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Crostata con crema al cioccolato gianduia, nocciole e ricotta
Crostata con crema al cioccolato gianduia, nocciole e ricotta
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 45 minuti circa
Tempo Passivo 2 ore circa
Porzioni
1 crostata diametro 3o0cm
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 500 g farina debole
  • 250 g burro classico Lurpak
  • 250 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato gianduia
  • 150 g cioccolato gianduia con nocciole
  • 500 ml latte intero
  • 75 g tuorlo d'uovo
  • 125 g zucchero semolato
  • 100 g ricotta
  • 50 g amido di mais
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 45 minuti circa
Tempo Passivo 2 ore circa
Porzioni
1 crostata diametro 3o0cm
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 500 g farina debole
  • 250 g burro classico Lurpak
  • 250 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato gianduia
  • 150 g cioccolato gianduia con nocciole
  • 500 ml latte intero
  • 75 g tuorlo d'uovo
  • 125 g zucchero semolato
  • 100 g ricotta
  • 50 g amido di mais
Crostata con crema al cioccolato gianduia, nocciole e ricotta
Istruzioni
Per la base di pasta frolla della crostata
  1. Mettere la farina setacciata ed il burro freddo a pezzettini. Con il gancio a K procedere alla sabbiatura , formando un composto uniforme .
  2. Aggiungere lo zucchero, il tuorlo d'uovo, gli aromi ed un pizzico di sale. Rendere il composto abbastanza omogeneo,
  3. Rigirarlo su un piano da lavoro e impastarlo fino a renderlo liscio.
  4. Avvolgerlo con della pelllicola alimentare e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema al cioccolato gianduia e ricotta
  1. Rompere a pezzetti piccoli 150 g di cioccolato gianduia e metterlo in un un mixer. Tritarlo fino a rendere un composto
  2. Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
  3. In una ciotola amalgamare bene lo zucchero (125g) con il tuorlo d'uovo (75 g piu' o meno 4 tuorli di uova medie ).
  4. Aggiungere 50 g amido di mais e la vaniglia. Mescolare bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
  5. Quando il latte avra' raggiunto il primo bollore, aggiungere il composto e continuare a mescolare fino a quando la crema si sara' addensata.
  6. Togliere dal fuoco ed aggiungere in piu' riprese il cioccolato tritato.. Mescolare amalgamando bene. Mettere una pellicola alimentare a contatto e far raffreddare
  7. Quando la crema sara' fredda aggiungere 100g di ricotta ed amalgamare formando una crema liscia omogenea
  8. Prendere l'impasto ripostato e dividerlo in due . Una parte stenderla, metterlo nello stampo da crostata e bucarlo con una forchetta . Riempire con la crema. Stendere l'altra parte e ricoprirla (io ho utilizzato uno stampo da crostate per la copertura voi se non lo possedete potete fare gli intagli e dele decorazioni con un piccolo stampino da biscotti )
  9. Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti fino a doratura.
  10. Lasciare raffreddare nello stampo prima di sformarla.
  11. Spolverizzare con zucchero velo a piacere

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