Tempo di preparazione | 3 ore |
Tempo di cottura | 45 minuti circa |
Tempo Passivo | 2 ore circa |
Porzioni |
1 crostata diametro 3o0cm |
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 g farina debole
- 250 g burro classico Lurpak
- 250 g zucchero semolato
- 2 uova medie
- semi di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la crema al cioccolato gianduia
- 150 g cioccolato gianduia con nocciole
- 500 ml latte intero
- 75 g tuorlo d'uovo
- 125 g zucchero semolato
- 100 g ricotta
- 50 g amido di mais
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema al cioccolato gianduia
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Istruzioni
Per la base di pasta frolla della crostata
- Mettere la farina setacciata ed il burro freddo a pezzettini. Con il gancio a K procedere alla sabbiatura , formando un composto uniforme .
- Aggiungere lo zucchero, il tuorlo d'uovo, gli aromi ed un pizzico di sale. Rendere il composto abbastanza omogeneo,
- Rigirarlo su un piano da lavoro e impastarlo fino a renderlo liscio.
- Avvolgerlo con della pelllicola alimentare e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema al cioccolato gianduia e ricotta
- Rompere a pezzetti piccoli 150 g di cioccolato gianduia e metterlo in un un mixer. Tritarlo fino a rendere un composto
- Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
- In una ciotola amalgamare bene lo zucchero (125g) con il tuorlo d'uovo (75 g piu' o meno 4 tuorli di uova medie ).
- Aggiungere 50 g amido di mais e la vaniglia. Mescolare bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti
- Quando il latte avra' raggiunto il primo bollore, aggiungere il composto e continuare a mescolare fino a quando la crema si sara' addensata.
- Togliere dal fuoco ed aggiungere in piu' riprese il cioccolato tritato.. Mescolare amalgamando bene. Mettere una pellicola alimentare a contatto e far raffreddare
- Quando la crema sara' fredda aggiungere 100g di ricotta ed amalgamare formando una crema liscia omogenea
- Prendere l'impasto ripostato e dividerlo in due . Una parte stenderla, metterlo nello stampo da crostata e bucarlo con una forchetta . Riempire con la crema. Stendere l'altra parte e ricoprirla (io ho utilizzato uno stampo da crostate per la copertura voi se non lo possedete potete fare gli intagli e dele decorazioni con un piccolo stampino da biscotti )
- Infornare a 180 gradi per circa 45 minuti fino a doratura.
- Lasciare raffreddare nello stampo prima di sformarla.
- Spolverizzare con zucchero velo a piacere
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