
Tempo di preparazione | 8 ore con lievito madre |
Tempo di cottura | 1 ora |
Porzioni |
Ingredienti
- 600 g Farina Uniqua Verde farina di Tritordeum
- 100 g asta madre solida al secondo rinfresco
- 300 g acqua
- 5 g malto diastasico
Ingredienti
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Istruzioni
- Fare un’autolisi con la farina e l’acqua. Setacciare la farina nella planetaria , mettere 200 g di acqua e con il gancio impastare fino ad amalgamare il tutto. Coprire con pellicola e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
- Terminato il tempo di riposo,mettere 5 g di malto diastasico, spezzettare 100g di pasta madre ed aggiungerla alla farina. Incominciare ad impastare a minima velocità aggiungendo a filo i 100g di acqua rimanenti a filo.
- Impastare fino a rendere un composto omogeneo e terminare inserendo i 12 g di sale. Portare tutto ad incordatura.
- Fare due serie di pieghe a tre ogni mezz’ora. Far raddoppiare in un contenitore chiuso (possibilmente quadrato).
- Al raddoppio dividere l’impasto in sette palline , una da 1da 183 g le altre sei da 136 gr. Se non avete un cestino da lievitazione potete usare anche una tortiera con un telo infarinato ed al centro una piccola coppetta.
- Stendere la pallina più grande facendo un disco di circa 25 cm di diametro e posizionarlo al centro sormontando la coppetta . Spennellare tutta la parte esterna del disco con dell’olio extravergine d’oliva (questo farà in modo ce il cerchio si alzi creando la corona) posizionare le palline sopra al cerchio.
- pennellare tutta la parte esterna del disco con dell’olio extravergine d’oliva (questo farà in modo ce il cerchio si alzi creando la corona) posizionare le palline sopra al cerchio.
- Con una lametta o con un coltello molto affilato partendo dal centro tagliare la pasta e sovrapporla alle palline .
- Terminata la formatura, rimettere al centro la coppetta , coprire e far raddoppiare.
- Per la cottura io ho fatto scaldare la pietra refrattaria a 250 gradi per circa un’ora. Se non avete la pietra refrattaria fare scaldare una teglia rovesciata a contatto con la base del forno
- Al momento della cottura rovesciare il pane sulla pietra refrattaria procedere alla cottura con metodo in discesa. Infornare per circa 10 min a 220 gradi , altri 10 a 200 e per circa altri 40 minuti a 190.
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