Apple Pie
Porzioni Tempo di preparazione
1apple pie da 25 cm di diametro 2ore
Tempo di cottura
50minuti circa
Porzioni Tempo di preparazione
1apple pie da 25 cm di diametro 2ore
Tempo di cottura
50minuti circa
Ingredienti
PER LA BASE E LA COPERTURA
  • 300g Farina tipo 00 debole
  • 130g Farina di farro
  • 20g zucchero semolato
  • 3g sale
  • 300g burro classico Lurpak
  • 130g acqua molto fredda
  • 8g aceto di mele
PER IL RIPIENO
  • 950g mele sbucciate e pulite tagliate a pezzetti
  • 40g burro
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 arancia (scorza grattuggiata )
  • 12g amido di mais
  • 10g Farina tipo 00
  • succo di mezzo limone filtrato
  • 130g biscotti tritati finemente
  • 15g liquore all’amaretto
  • 3g cannella in polvere
  • 140g zucchero di canna
  • 5g aceto di mele
Istruzioni
La base
  1. Mettere nell’impastatrice le farine setacciata, lo zucchero , il sale ed il burro freddo a pezzetti. Aggiungere l’acqua molto fredda e l’aceto di mele. Con il gancio a K amalgamare bene l’impasto. Estrarlo dalla planetaria ed impastarlo bene con le mani.
  2. Dividere l’impasto in due parti . Una da 550g , l’altra da 341 g. Coprire entrambe le parti con della pellicola e mettere in frigorifero per circa un’ora
Il ripieno
  1. Sbucciate le mele e tagliatele in piccoli pezzetti piuttosto uniformi.Mettete in un contenitore con del succo di limone filtrato.
  2. In una padella fate sciogliere 30 g di burro , aggiungete lo zucchero di canna (140 g) , la cannella (3g) , la scorza grattuggiata di un arancia e mescolate bene. aggiungete le mele a pezzettini e fate cucinare per 10 minuti a fiamma moderata.
  3. Aggiungete 130 g di biscotti tritati finemente, il succo di mezzo limone filtrato, la maizena (12 g) la farina (10 g) e mescolate bene . Aggiungere l’aceto di mele (5g)
  4. Aggiungere 15 g di liquore all’amaretto, mescolate e cucinate per altri 5 minuti.
  5. Mettere il composto ottenuto in un contenitore e lasciate raffreddare.
Composizione
  1. Tirare fuori i due panetti di pasta dal frigo. Prendere quello piu’ grande che vi servira’ come base. Stenderlo con uno spessore di circa mezzo centimetro. Imburrare ed infarinare una teglia di circa 25 cm di diametro. Stenderlo nella teglia . Va benissimo che sia piu’ grande perche’ dovrete richiuderlo
  2. Riempire con il ripieno avendo cura di metterne di piu’ al centro.
  3. Stendere la parte piu’ piccola dell’impasto sempre con uno spessore di circa mezzo millimetro.
  4. Con un pennello imbevuto di acqua passare accuratamente tutto il contorno.
  5. Ricoprire con l’ultima pasta stesa (quella piu’ piccola)
  6. Con delicatezza premere e far aderire tutto il contorno.
  7. Con una forbice tagliare lasciando circa 1 cm esterno dal bordo.
  8. Ripiegare il bordo su se stesso e modellarlo . Mettere in frigo per circa 20 minuti
  9. Prima infornare spennellare con yogurt e uova in ugual proporzione e cospargere con zucchero di canna.
  10. Infornare a 200 gradi modalita’ statico per 10 minuti e poi bassare a 180 gradi per altri 40 minuti fino a doratura.
  11. Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo per circa due ore .