Dolci

Madeleines – ricetta di Pierre Hermé

Le madeleines sono dei dolcetti tipici di Commercy, un paese del Nord-Est della Francia.

Hanno una consistenza molto simile ai plumcake, ma risultano molto più delicati e soffici.

Vengono aromatizzati con diverse essenze, arancia, limone , mandorle ed esistono varie versioni neutre, con gocce di cioccolato e al cacao.

La mia ricetta è del famoso pasticcere Pierre Hermè ed io gli ho aromatizzati con arancia e mandorle ma voi potete scegliere a vostro piacere.

Per la buona riuscita  importantissimo il riposo in frigorifero e la teglia deve essere ben fredda. E’ proprio grazie all0 shock termico che si crea la famosissima gobba.

 

madeleine

 

 

 

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Madeleine (ricetta di Pierre Hermé)
madeleine
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 notte
Porzioni
Ingredienti
  • 120 g uova intere
  • 120 g zucchero semolato
  • 100 g burro fuso
  • 100 g Farina tipo 00
  • 3 g lievito per dolci
  • Buccia arancia edibile grattugiata finemente
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 1 notte
Porzioni
Ingredienti
  • 120 g uova intere
  • 120 g zucchero semolato
  • 100 g burro fuso
  • 100 g Farina tipo 00
  • 3 g lievito per dolci
  • Buccia arancia edibile grattugiata finemente
madeleine
Istruzioni
  1. Sciogliere il burro a bagnomaria e far intiepidire
  2. Montare con una frusta elettrica le uova a temperatura ambiente e lo zucchero.
  3. Aggiungere al composto la farina ed il lievito setacciati. Aggiungere il burro fuso e gli aromi (essenza di mandorla e buccia d'arancia) Mescolare fino a creare un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Mettere l'impasto in un contenitore chiuso e far riposare in frigorifero per una notte. Riporre anche la teglia per le madeleines in frigorifero (fondamentale per la buona riuscita)
  5. Il giorno seguente preriscaldare il forno a 250 gradi. Imburrare ed infarinare la teglia riempire gli stampi fino a 3/4 della loro capienza.Infornare a 250 gradi ed abbassare a 220 gradi subito modalità statico. Cucinare per circa 10 minuti.

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