Dolci

Crostata con crema al limone

crostata crema limone

Giornate frenetiche.

Rientri e partenze, progetti che continuano e nuovi che iniziano a svilupparsi.

Perdonate la mia assenza ma a volte gestire famiglia e lavoro non è affatto semplice, avrei bisogno di giornate da 48 ore per riuscire a portare a termine tutte le cose che ho da fare oppure dovrei clonarmi…

Però quando ho bisogno di rilassarmi trovo sempre un po’ di tempo per preparare una torta…

è il mio antistress preferito.

Poi magari mi ritrovo alle dieci di sera a fotografarlo ma quella è un’altra storia.

Oggi trovate una ricetta semplice ma veramente deliziosa.

La crostata con crema al limone è composta da un guscio friabile di pasta frolla ripiena con una goduriosa crema al limone.

 

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Crostata con crema al limone
crostata crema limone
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
1 cro
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 375 g farina tipo 00 debole (per dolci)
  • 225 g burro morbido
  • 150 g zucchero a velo
  • 60 g tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per la crema al limone
  • 200 g tuorlo d'uovo
  • 200 g zucchero semolato
  • 800 ml latte
  • 200 ml panna per dolci
  • 50 g amido di mais
  • 70 g succo di limone filtrato
  • 1/2 farina di forza (per me W330 o manitoba)
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
1 cro
Ingredienti
Per la pasta frolla
  • 375 g farina tipo 00 debole (per dolci)
  • 225 g burro morbido
  • 150 g zucchero a velo
  • 60 g tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 bacca di vaniglia (semi)
Per la crema al limone
  • 200 g tuorlo d'uovo
  • 200 g zucchero semolato
  • 800 ml latte
  • 200 ml panna per dolci
  • 50 g amido di mais
  • 70 g succo di limone filtrato
  • 1/2 farina di forza (per me W330 o manitoba)
crostata crema limone
Istruzioni
Per la crema al limone
  1. In un pentolino mettere il latte,la panna e scaldare fino a primo bollore.
  2. In una ciotola mettere i tuorli d'uovo, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero e mescolare bene . Aggiungere l'amido di mais e mescolare fino a farlo incorporare bene. Versare il composto nel latte e la panna e mescolare fino a quando la crema si sarà addensata.
  3. Togliere dal fuoco e mescolando versare il succo di limone. Versare la crema in una ciotola e far raffreddare mettendo la ciotola in un contenitore con acqua ghiacciata e poi in frigorifero coperta con pellicola alimentare a contatto.
Per la frolla
  1. Nella ciotola della planetaria setacciare la farina ed il burro a piccoli pezzi. Iniziare ad impastare fino a sabbiare il composto.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo ed il sale fino. Inserire il tuorlo d'uovo ed i semi di vaniglia. Lavorare fino a creare un composto omogeneo. Rovesciare su un piano da lavoro, lavorare velocemente fino a creare un panetto compatto. Avvolgere con pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno un'ora.
  3. Quando la crema si sarà raffreddata, stendere la frolla con uno spessore di mezzo centimetro e ricoprire lo stampo da crostata con fondo amovibile. Con i rebbi di una forchetta fare dei buchi su tutto il fondo e versare la crema a livello. Con i ritagli creare delle strisce e decorare a piacere.
  4. Cucinare in forno preriscaldato a 160 gradi modalità statico per circa 45/50 minuti.
  5. A cottura ultimata, far raffreddare bene prima di togliere la crostata dallo stampo.

 

crostata crema limone

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