Lievitati/ Pane con lievito di birra

Pane alle olive semplice cotto in pentola di Ghisa

pane cotto in pentola

Si può fareeee!!!

Partendo dal presupposto che il mio forno ha sempre avuto delle difficoltà a cucinare il pane nel mio forno, sfortunatamente non raggiunge altissime temperature, lo definisco un pò meteoropatico come me…. a volte secca troppo l’impasto e non riesce quasi mai a cucinare un pane come lo desidero io.

Grazie a questo procedimento ed utilizzando la PENTOLA IN GHISA NATURALE CON MANICO LUNGO 24X8 CM

sono riuscita a ricreare un pane morbido all’interno con una crosticina croccante e fragrante, tutto questo grazie alla reazione di Maillarduna serie complessa di fenomeni che avvengono a seguito dell’interazione di zuccheri e proteine durante la cottura.

Il pane che vi propongo oggi è molto semplice da fare ma vi darà dei risultati sorprendenti

 

 

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Pane alle olive semplice cotto in pentola di Ghisa
pane cotto in pentola
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 55 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
Ingredienti
Per il preimpasto
  • 100 g farina tipo 0 Manitoba
  • 100 g acqua
  • 3 g lievito di birra fresco
Per l'impasto
  • tutto il preimpasto lievitato
  • 400 g farina tipo 0 Manitoba
  • 300 g Semola di grano duro
  • 300 g acqua
  • 3 g lievito di birra fresco
  • 40 g Olio extra vergine d’oliva
  • 20 g sale fino
  • 150 g olive verdi a pezzi
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 55 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
Ingredienti
Per il preimpasto
  • 100 g farina tipo 0 Manitoba
  • 100 g acqua
  • 3 g lievito di birra fresco
Per l'impasto
  • tutto il preimpasto lievitato
  • 400 g farina tipo 0 Manitoba
  • 300 g Semola di grano duro
  • 300 g acqua
  • 3 g lievito di birra fresco
  • 40 g Olio extra vergine d’oliva
  • 20 g sale fino
  • 150 g olive verdi a pezzi
pane cotto in pentola
Istruzioni
Per il preimpasto
  1. Preparare il preimpasto. In un contenitore, possibilmente alto e stretto, sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungere la farina e mescolare bene fino a creare un impasto liscio. Far lievitare fino a raddoppio.
Per l'impasto
  1. Terminata la lievitazione mettere tutto il preimpasto nella ciotola della planetaria. Aggiungere la farina tipo 0 Manitoba, la semola di grano duro setacciate, il lievito di birra e l’acqua. Azionare l’impastatrice e lavorare fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro. Aggiungere il sale fino e poi l’olio in più riprese. Impastare fino ad incordatura.
  2. Aggiungere le olive a pezzetti e impastare fino a quando si saranno incorporate. Rovesciare l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, dare una forma sferica e riporlo in una ciotola leggermente oliata. Procedere con la lievitazione fino a raddoppio.
  3. Terminata la lievitazione, rovesciare l’impasto sempre sul piano da lavoro e sgonfiare. Stendere l’impasto formando un quadrato e procedere con le pieghe di rinforzo. Ripiegare gli angoli verso il centro unendoli. Ripete la stessa operazione un’altra volta con il nuovo quadrato che si è formato. Capovolgere l’impasto con la chiusura verso il basso e la parte liscia verso l’alto.
  4. Pirlare e formare una palla. Mettere a lievitare a campana, appoggiando l’impasto sopra un foglio di carta forno leggermente spolverato con semola e coperto con una ciotola capovolta sopra. Far lievitare fino a raddoppio.
  5. Scaldare in forno a 250 gradi la pentola in ghisa Ghisanativa. Quando l’impasto avrò terminato la seconda ed ultima lievitazione, togliere velocemente ma con estrema cautela la pentola dal forno e riporre delicatamente l’impasto all’interno della stessa.
  6. Coprire con il coperchio e cucinare in forno a 250 gradi modalità statico per 35minuti, poi togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 20 abbassando il forno a 220 gradi. Terminata la cottura togliere dal forno, far intiepidire, estrarre il pane dalla pentola con attenzione e far raffreddare su una griglia.

 

 

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