Esistono due teorie riguardo la nascita dei cupcakes.
La prima afferma che il loro nome deriva dal metodo di cottura.
Venivano infatti cotti in delle tazze perché non esistevano stampi e pirottini come ora.
La seconda invece è che ,essendo dolci inglesi, la quantità degli ingredienti venisse misurata in tazze.
L’unica certezza che vi posso assicurare è che questi cupcakes al cioccolato che ho preparato in occasione del mio compleanno sono buonissimi.
Soffici, morbidi, facilissimi da preparare e decorati con una ganache al cioccolato che ,state attenti, rischierete di mangiare a cucchiate prima di guarnirli.
Vi lascio la ricetta. Io il controllo qualità l’ho già fatto!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Porzioni |
12 cupcakes |
- 60g cioccolato fondente
- 140 g Farina tipo 00
- 8 g lievito per dolci
- 30 g cacao amaro in polvere
- 120 g burro a temperatura ambiente
- 2 uova medie
- 50 g latte
- 1 pizzico sale fino
- 400 ml panna fresca
- 200 g cioccolato fondente
- 30 g burro
- 50 g zucchero a velo
Ingredienti
Per i cupcake
Per la ganache
|
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzettini, tenerlo da parte e farlo raffreddare. Setacciare farina, lievito. il sale e cacao in polvere in una ciotola
- Con una frusta elettrica (oppure nella planetaria) montare lo zucchero con il burro creando un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere un uovo alla volta avendo cura di aver amalgamato bene il primo prima di inserire il secondo.
- Aggiungere il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Ed per ultimo gli ingredienti secchi setacciati in precedenza. (farina, lievito sale e cacao)
- Lavorare fino a creare un impasto omogeneo.
- Mettere i pirottini sulla teglia per cupcakes e riempirli fino a tre quarti della capienza.
- Cucinare a 170 gradi per circa 20/25 minuti. Far raffreddare
- Nel frattempo far sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria e far raffreddare. Quando sarà freddo, montare la panna a neve con lo zucchero a velo. Aggiungere il cioccolato con il burro sciolto (mi raccomando che sia freddo) .Utilizzando una sacàpoche decorare ogni cupcakes con la ganache.
P.S. questi bellissimi pilottini li ho acquistati su Amazon
https://www.amazon.it/dp/B086SR4T2Y/ref=cm_sw_r_em_api_i_KBX7T3QWAD2NEBK7Y1FB?_encoding=UTF8&psc=1
Stefania
No Comments