Dolci

Cupcakes al cioccolato

cupcakes cioccolato

 

Esistono due teorie riguardo la nascita dei cupcakes.

La prima afferma che il loro nome deriva dal metodo di cottura.

Venivano infatti cotti in delle tazze perché non esistevano stampi e pirottini come ora.

La seconda invece è che ,essendo dolci inglesi, la quantità degli ingredienti venisse misurata in tazze.

 

L’unica certezza che vi posso assicurare è che questi cupcakes al cioccolato che ho preparato in occasione del mio compleanno sono buonissimi.

Soffici, morbidi, facilissimi da preparare e decorati con una ganache al cioccolato che ,state attenti, rischierete di mangiare a cucchiate prima di guarnirli.

cupcakes

Vi lascio la ricetta. Io il controllo qualità l’ho già fatto!

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Cupcakes al cioccolato
cupcakes cioccolato
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
12 cupcakes
Ingredienti
Per i cupcake
  • 60g cioccolato fondente
  • 140 g Farina tipo 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 2 uova medie
  • 50 g latte
  • 1 pizzico sale fino
Per la ganache
  • 400 ml panna fresca
  • 200 g cioccolato fondente
  • 30 g burro
  • 50 g zucchero a velo
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
12 cupcakes
Ingredienti
Per i cupcake
  • 60g cioccolato fondente
  • 140 g Farina tipo 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 2 uova medie
  • 50 g latte
  • 1 pizzico sale fino
Per la ganache
  • 400 ml panna fresca
  • 200 g cioccolato fondente
  • 30 g burro
  • 50 g zucchero a velo
cupcakes cioccolato
Istruzioni
  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente tagliato a pezzettini, tenerlo da parte e farlo raffreddare. Setacciare farina, lievito. il sale e cacao in polvere in una ciotola
  2. Con una frusta elettrica (oppure nella planetaria) montare lo zucchero con il burro creando un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungere un uovo alla volta avendo cura di aver amalgamato bene il primo prima di inserire il secondo.
  4. Aggiungere il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Ed per ultimo gli ingredienti secchi setacciati in precedenza. (farina, lievito sale e cacao)
  5. Lavorare fino a creare un impasto omogeneo.
  6. Mettere i pirottini sulla teglia per cupcakes e riempirli fino a tre quarti della capienza.
  7. Cucinare a 170 gradi per circa 20/25 minuti. Far raffreddare
  8. Nel frattempo far sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria e far raffreddare. Quando sarà freddo, montare la panna a neve con lo zucchero a velo. Aggiungere il cioccolato con il burro sciolto (mi raccomando che sia freddo) .Utilizzando una sacàpoche decorare ogni cupcakes con la ganache.

P.S. questi bellissimi pilottini li ho acquistati su Amazon

https://www.amazon.it/dp/B086SR4T2Y/ref=cm_sw_r_em_api_i_KBX7T3QWAD2NEBK7Y1FB?_encoding=UTF8&psc=1

 

Stefania

 

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