Pane con lievito di birra

Pane foglia

pane foglia

 

 

 

Un pane semplice da preparare,, con un’aggiunta dii semola di grano duro che richiama i sapori della tradizione.

Esteticamente particolare nella sua formatura, morbido,,

 

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Pane foglia
pane foglia
Tempo di preparazione 1 ora circa
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 3/4 ore circa
Porzioni
Ingredienti
Preimpasto
  • 100 g Farina Manitoba
  • 100 g acqua
  • 6 g lievito di birra ( oppure 2 g lievito di birra secco)
Impasto
  • 385 g Farina tipo 0
  • 150 g Semola di grano duro
  • 180 g acqua
  • 5 g malto diastasico (oppure un cucchiaino di miele)
  • 30 g Olio extra vergine d’oliva
  • 15 g sale fino
Tempo di preparazione 1 ora circa
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 3/4 ore circa
Porzioni
Ingredienti
Preimpasto
  • 100 g Farina Manitoba
  • 100 g acqua
  • 6 g lievito di birra ( oppure 2 g lievito di birra secco)
Impasto
  • 385 g Farina tipo 0
  • 150 g Semola di grano duro
  • 180 g acqua
  • 5 g malto diastasico (oppure un cucchiaino di miele)
  • 30 g Olio extra vergine d’oliva
  • 15 g sale fino
pane foglia
Istruzioni
  1. Preparare il preimpasto facendo sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungendo la farina. Mescolare bene fino a creare un composto omogeneo coprire e far lievitare fino a raddoppio
  2. Setacciare le farine nella ciotola della planetaria, il malto (oppure il cucchiaino di miele) aggiungere il preimpasto e l'acqua. Incominciare ad impastare a minima velocità .
  3. Quando gli ingrediente si saranno amalgamati incorporare a filo metà dell'olio (15 g) e poi il sale fino. Aggiungere sempre gradualmente il restante olio e portare ad incordatura fino a creare un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Rovesciare l'impasto su un piano da lavoro, lavorarlo fino a creare una forma sferica e riporlo in un contenitore leggermente oliato. Procedere con la lievitazione fino a raddoppio.
  5. Terminata la prima lievitazione, sgonfiare delicatamente l'impasto e pirlarlo fino a creare una sfera. Con il matterello stendere metà dell'impasto verso di voi, creando una forma semi triangolare con uno spessore di circa 1 cm (mi raccomando alla lunghezza perché dovrà ricoprire la semi sfera che si è creata). Prendere un filo da cucina. Premere leggermente al centro dell'impasto steso, creando una linea guida. Con un coppa pasta formare dei semicerchi corrispondenti da entrambi i lati per formare la decorazione.
  6. Spennellare tutta la superficie della foglia creata (impasto steso) con dell'olio extra vergine di oliva e ricoprire la semisfera . Mettere il pane su una teglia ricoperta con carta forno. Ricoprire con pellicola alimentare e procedere con l'ultima lievitazione fino a raddoppio.
  7. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Spolverizzare tutto il pane con della farina Terminata la seconda lievitazione procedere con i tagli (con un coltello affiliato o ancora meglio con una lametta) decorativi
  8. Cucinare per circa 40 minuti in forno a 180 gradi modalità statico .

 

 

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