Ai primi freddi autunnali incomincia a tornare la voglia di quelle torte classiche che scaldano il cuore e l’anima denominati anche nei nostri giorni moderni “comfort food”.
Un classico è la torta di mele ma io ho voluto unire la golosità della torta della nonna insieme a delle mele caramellate.
Nasce cosi in una fresca mattina di ottobre la crostata di mele e crema pasticcera. Un fragrante guscio di pasta frolla ripieno di crema e mele, insomma quelle torte da provocano assuefazione io ve lo dico. E’ molto semplice da preparare.
Io ho decorato la superficie con delle mele grattuggiate grossolanamente.
Insomma una delizia per il palato, questa torta elima la tristezza.
Vi lascio la ricetta…
Addio dieta
Tempo di preparazione | 2 ore |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Tempo Passivo | 2 ore |
Porzioni |
1 Crostata da 24 cm |
- 350 g Farina tipo 00
- 140 g zucchero a velo
- 4 tuorli (uova medie)
- 200 g burro freddo
- 2 g sale
- 400 ml latte intero
- 100 ml panna fresca (liquida non montata)
- 150 g tuorlo d'uovo
- 150 g zucchero a velo
- 36 g amido di mais (maizena)
- 1 semi di un bacello di vaniglia
- 200 g mele sbucciate ed a pezzetti
- 160 g zucchero semolato
- 80 g burro
Ingredienti
Per la crema pasticciera
Per le mele caramellate
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- Mettere il burro freddo a pezzetti insieme alla farina nella ciotola della planetaria e impastare fino a creare un composto sabbioso.
- Aggiungere i tuorli, zucchero a velo, sale. Impastare fino a creare un composto omogeneo, formare un panetto, avvolgerlo in della pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per almeno due ore (potete anche preparlo la sera prima)
- Nel frattempo preparare la crema pasticciera. Mettere in un pentolino il latte, la panna e i semi della bacca di vaniglia e la bacca stessa ed iniziate a scaldare
- Mettere i tuorli insieme alla zucchero e montarli creando un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'amido di mais.
- Portare quasi a bollore il latte e la panna, togliere la bacca e versare il composto di tuorlo, zucchero ed amido. Non mescolare, alzare leggermente il fuoco. Il vapore cuocerà l'uovo, Quando vedete che il latte uscire sui lati esterni con una frusta mescolare velocemente. Si addenserà in poco tempo. Coprire con una pellicola e mettere in abbattitore oppure in una boule con acqua fredda e ghiaccio.Con una frusta
- Mettere in una pentola il burro e farlo sciogliere. Aggiungere lo zucchero e le mele a pezzettini e cucinare per circa una decina di temperatura a fuoco medio
- Preriscaldare il forno a 170 gradi modalità statico Dividere in due parti la frolla. Una parte servirà per la base (2/3) e l'altra per la copertura . stenderle con uno spesso di circa mezzo centimetro. Foderare uno stampo da 24 centimetri con carta forno e ricoprire con la prima base di frolla, togliendo gli eccessi dai bordi
- Aggiungere le mele caramellate distribuendole uniformemente Versare sulle mele la crema pasticcera livellandola bene.
- Ricoprire tutto con la seconda base e rifinire bene i bordi sigillando bene (potete aiutarvi anche con i rebbi di una forchetta)
- Cucinare per 50 minuti a 170gradi modalità statico. Terminata la cottura far raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
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Crostata crema e mele-Una siciliana in cucina
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