Lievitati/ Lievitati salati/ Pane con lievito di birra

Bretzel

Bretzel

 

 

I Bretzel ….

 

alzi la mano chi non li adora… io me li puccerei anche nel latte a colazione sinceramente.

Per me sono un classico comfort food, quel cibo da sgranocchiare in ogni momento della giornata perché provocano assuefazione.

Finalmente grazie a Monique

ho trovato la ricetta perfetta.

Per la pre cottura avete due possibilità utilizzare la soda caustica ed il bicarbonato. Non fatevi intimorire dalla soda caustica.. basta usarla con intelligenza . E’ un pò come l’ammoniaca e la candeggina .. basta avere un po’ di coscienza ad usarla.

Sinceramente io ho provato entrambi i metodi ma il risultato più soddisfacente l’ho ottenuto con la soda ( reperibile in farmacia o anche su siti come Amazon)

 

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Bretzel
Bretzel
Porzioni
4 brezze piccoli (o due grandi)
Ingredienti
  • 125 g Farina tipo 00
  • 125 g Farina tipo Manitoba
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 4 g sale fino
  • 75 ml acqua
  • 75 ml latte
  • 5 g lievito fresco
  • 15 g burro
Per la soluzione con bicarbonato di sodio (prima della cottura in forno)
  • 500 ml acqua
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 50 g bicarbonato di sodio
Per la soluzione con soda (prima della cottura in forno)
  • 1 litro acqua
  • 30 g soda
Porzioni
4 brezze piccoli (o due grandi)
Ingredienti
  • 125 g Farina tipo 00
  • 125 g Farina tipo Manitoba
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 4 g sale fino
  • 75 ml acqua
  • 75 ml latte
  • 5 g lievito fresco
  • 15 g burro
Per la soluzione con bicarbonato di sodio (prima della cottura in forno)
  • 500 ml acqua
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 50 g bicarbonato di sodio
Per la soluzione con soda (prima della cottura in forno)
  • 1 litro acqua
  • 30 g soda
Bretzel
Istruzioni
  1. Nella ciotola della planetaria setacciare le farine.
  2. Sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.
  3. Aggiungerlo alle farine ed incorporare lo zucchero.
  4. Impastare fino a creare un composto omogeneo e liscio. Formare una palla e mettere a lievitare in un contenitore leggermente oliato, fino a raddoppio.
  5. Terminata la prima lievitazione, sgonfiare l'impasto e formare un rettangolo.
  6. Formare 2 o 4 strisce e formare dei filoncini (piccolo accorgimento, al centro devono essere leggermente bombati, al lati più stretti). E' importante non far asciugare l'impasto quindi mentre preparerete un filoncino, coprire il rimanente impasto con della pellicola.
  7. Formate i Bretzel. Formare una "U" con la curva rivolta verso voi stessi, prendere le estremità e portarli verso di voi incrociandoli (un . E' importante che l'incrocio sia centrale e date una giusta proporzione al breztel. Fermare le estremità, premendo .
  8. Mettere ogni brezze su una teglia foderata con carta forno, distanziati. Coprire con pellicola alimentare e far lievitare.
  9. Terminata la seconda ed ultima lievitazione procedere alla bollitura ed alla cottura in forno.
  10. 1. Per la bollitura in bicarbonato Far bollire acqua, sale e bicarbonato. A bollore immergere i bretzel e lasciarli 30 secondi. Scolarli con una paletta forata e disporli sulla teglia foderata con carta forno. 2. Per la bollitura in soda Far sciogliere la soda in una ciotola di vetro. Immergerli per qualche secondo, sgocciolarli molto bene e riporli su una teglia
  11. Incidere in maniera profonda con una lametta e coltello inclinato a 45 gradi .
  12. Cospargere con cristalli di sale o sale grosso ed infornare a 200 gradi modalità statico per4 20 minuti circa.

bretzel

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